Valore nutrizionale e apporto calorico di olio extra vergine d'oliva
Sai cosa sono le calorie?
La caloria è innanzitutto una unità di misura; questa quantifica l'energia necessaria per innalzare da 14,5 a 15,5 °C la temperatura di 1 g di acqua distillata posta a livello del mare (alla pressione standard di 1 atmosfera). Questa è la definizione più comune, tuttavia esistono alcune altre definizioni alternative, dipendentemente dal contesto scientifico in cui esse sono applicate.
In ambito di diete o cucina il concetto di cibi calorici è importante perché definisce l'equilibrio energetico necessario all'essere umano.
Quando si parla di fabbisogno calorico, diete ipocaloriche o cibi ipercalorici, cosa significa?
Il consumo di energia di un uomo o di una donna dovuto alle normali funzioni vitali quali il battito cardiaco o il semplice respiro, è di circa 2500 calorie (Kcal).
Al fine di equilibrare tale perdita standard di energia, è necessario assumere nutrimenti che, "bruciati" dall'organismo, producano la sufficiente quantità calorica alla vita.
Ma ora torniamo a parlare del nostro ingrediente...
olio extra vergine d'oliva
Tra le varie ricette che contengono l'ingrediente Olio Extra Vergine D'oliva, in questo sito puoi trovare queste 5:
Agnello allo yogurt, Antipasto alla diavola, Bocconcini di pollo impanati, Bulgur alle noci con basilico, capperi e olive, Cantucci salati ai pistacchi con quenelles di ricotta aromatizzata di pecora.
Calorie e chilocalorie
La caloria definita precedentemente è detta anche piccola caloria e viene indicata con il simbolo cal (con la "c" minuscola).
La chilocaloria detta anche grande caloria è invece indicata (non solo in Italia bensì a livello internazionale) con il simbolo Cal (con la "C" maiuscola). Quest'ultima è definita come la quantità di calore necessaria per elevare di 1 grado centigrado una quantità di acqua pari ad 1 chilogrammo.
Segui i collegamenti di seguito per scoprire tutte le ricette in cui viene utilizzato questo ingrediente.