Miele e salute: le proprietà benefiche di ogni tipo di miele
Il miele è composto quasi esclusivamente da zuccheri, in particolare fruttosio (le altre componenti sono: glucosio, acqua, acidi organici, sali minerali, enzimi e aromi). Tra i dolcificanti in commercio è l'unico totalmente naturale, non subisce cioè nessuna manipolazione da parte dell'uomo, perché come sanno persino i bambini più piccoli, viene prodotto dalle api grazie al loro lavoro che coinvolge fiori e piante.
Il vantaggio che rende il miele un alimento unico ed apprezzato è il fatto di poter fornire energia all'organismo senza nessun spiacevole effetto collaterale: è infatti tra i migliori amici della dieta di ogni atleta, sia esso professionista o amatore. E' facilmente assimilabile: nello sport l'assunzione di miele è particolarmente suggerita subito prima di uno sforzo fisico, e immediatamente dopo, per recuperare le energie impiegate. Il glucosio presente nel miele fornisce energia da poter essere utilizzata immediatamente, il fruttosio viene metabolizzato a livello epatico e costituisce una riserva energetica per sforzi ripetitivi e lunghi (sport di endurance, come la maratona, il ciclismo o il triathlon).
Tra le proprietà salutari riconosciute c'è anche quella di fare bene al cervello e al sistema nervoso: il miele aiuta l'efficienza mentale. Il miele è controindicato solamente per i soggetti nella cui dieta sono già presenti molti alimenti dolci e per le persone che soffrono di diabete. L'apporto energetico stimato è di circa 320 Kcal per 100 grammi di prodotto.
Utilizzato già oltre 3000 anni fa, il miele era considerato il cibo degli dei. I popoli antichi lo impiegavano nella cosmesi (unendoli ad argilla, acqua e foglie di cedro) e a scopi curativi. Un'altra caratteristica del miele importante per l'organismo, forse meno conosciuta, è quella di avere funzioni antibiotiche e antibatteriche. Oggi si conoscono diverse proprietà terapeutiche specifiche, in base al polline dei fiori da cui il miele è stato prodotto.
Forniamo di seguito un breve elenco.
Le proprietà del miele in base al tipo e al polline
Miele di Acacia
Sapore: delicato, fine, vellutato.
Proprietà: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomaco.
Miele di Arancio
Sapore: aromatico gradevolmente acido.
Proprietà: cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo.
Contro l'insonnia e l'eccitazione nervosa.
Miele di Bosco
Sapore: forte.
Proprietà: indicato negli stati influenzali.
Miele di Castagno
Sapore: intenso con retrogusto amaro.
Proprietà: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie.
Consigliato per anziani e bambini.
Miele di Girasole
Sapore: non molto dolce, asciutto, con aroma di polline.
Proprietà: antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo.
Calcificante delle ossa.
Miele di Erba Medica
Sapore: delicato, neutro.
Proprietà: tonificante, antinfiammatorio, indicato per gli sportivi dopo una gara.
Miele di Erica
Sapore: forte che ricorda l'anice.
Proprietà: azione antireumatica, antianemico ricostituente.
Miele di Eucalipto
Sapore: malto, zucchero caramellato.
Proprietà: azione antibiotica, antiasmatico. Utile per la tosse.
Miele di Gocciadoro di Trento
Sapore: fresco, fruttato.
Proprietà: utile per controllare l'ipertensione.
Miele di Melata d'Abete
Sapore: resinoso, come di zucchero caramellato.
Proprietà: antisettico polmonare e delle vie respiratorie.
Miele di Melata di Quercia
Sapore: marrone scuro, leggermente amaro.
Proprietà: antianemico.
Utilizzato dagli atleti per l'elevato contenuto di sali minerali.
Miele Millefiori
Sapore: molto delicato, molto comune, profumato ma privo di un retrogusto particolare.
Proprietà: azione disintossicante del fegato.
Miele di Ginepro
Sapore: aromatico tipico delle essenze montane.
Proprietà: particolarmente indicato nelle affezioni respiratorie.
Miele di Tarassaco e Melo
Sapore: marcato, persistente, caratteristico, astringente.
Proprietà: diuretico, depurativo, ha un'azione benefica sui reni.
Miele di Tiglio
Sapore: mentolo, balsamico, molto persistente.
Proprietà: sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo.
Indicato per le tisane espettoranti.
Contro l'insonnia e l'irritabilità.
Miele di Timo
Sapore: intenso e persistente, miele aromatico.
Proprietà: antisettico, calmante, combatte la febbre e cicatrizza le ferite.
Miele di Trifoglio
Sapore: intenso e persistente, miele aromatico.
Proprietà: antisettico, calmante
Miele di Rododendro
Sapore: molto delicato.
Proprietà: ricostituente, calmante dei centri nervosi, utile contro l'artrite
Polline dei fiori
Sapore: ha un gusto di vegetale, non sempre gradito; si può consumare aggiungendolo allo yogurt e al latte.
Proprietà: si tratta di un alimento proteico, ideale come antistress.
Note sull'autore
Stefano Moraschini si occupa di web dal 1999. E' storyteller certificato IAB e assaggiatore qualificato ONAF, ONAS (formaggi e salumi). E' degustatore professionale di birre, docente UBT ed esperto di abbinamenti; giudice nei concorsi caseari e birrari, in Italia e all'estero. Legge e scrive su, per, in, tra e fra molti siti, soprattutto i suoi, tra cui questo. Quando non legge e non scrive, nuota, pedala e corre. Puoi metterti in contatto con lui su Instagram, Facebook e Twitter.
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