Torta salata con carciofi e bietola
Ricetta originale
Ringraziamo Laura: Semplicemente Cucinando
Preparazione
Pulire i carciofi eliminando le punte, le foglie esterne più dure e l'eventuale fieno; tagliarli a fettine e tuffarli via via in una ciotola di acqua acidulata con del succo di limone.
Tritare lo scalogno e versarlo, insieme ai carciofi, in tegame dove è già stata scaldato un po' di olio; far saltare il tutto per qualche minuto, aggiungere un bicchiere di acqua, sale e pepe e lasciar stufare a fiamma lenta per circa 10 minuti.
Lavare nel frattempo le foglie di bieta eliminando i gambi più duri e cuocerle per pochi minuti in un dito di acqua salata, giusto il tempo che si riducano perdendo l'acqua di vegetazione. Scolarle e passarle sotto l'acqua corrente fredda per fermarne la cottura. Strizzarle bene con le mani per eliminare ogni residuo di acqua, tritarle a coltello e tenerle da parte.
Lasciar raffreddare leggermente i carciofi e, una volta freddi, trasferirli in una ciotola, amalgamarli bene, regolando si sale, alla ricotta, alla bieta, alle due uova e a un po' di prezzemolo tritato.
Rivestire con uno dei due dischi il fondo della pirofila già ricoperto con della carta forno; versare la farcia preparata e ricoprire con il secondo disco di pasta sigillando bene i bordi.
Spennellare la superficie con un'emulsione di acqua e tuorlo d'uovo, decorare a piacere con una lama sottile ed inforna a 180° per circa 25 minuti circa.
La torta salata carciofi e bieta è buonissima sia calda che tiepida.
http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/torta-salata-carciofi-e-bieta/
Tritare lo scalogno e versarlo, insieme ai carciofi, in tegame dove è già stata scaldato un po' di olio; far saltare il tutto per qualche minuto, aggiungere un bicchiere di acqua, sale e pepe e lasciar stufare a fiamma lenta per circa 10 minuti.
Lavare nel frattempo le foglie di bieta eliminando i gambi più duri e cuocerle per pochi minuti in un dito di acqua salata, giusto il tempo che si riducano perdendo l'acqua di vegetazione. Scolarle e passarle sotto l'acqua corrente fredda per fermarne la cottura. Strizzarle bene con le mani per eliminare ogni residuo di acqua, tritarle a coltello e tenerle da parte.
Lasciar raffreddare leggermente i carciofi e, una volta freddi, trasferirli in una ciotola, amalgamarli bene, regolando si sale, alla ricotta, alla bieta, alle due uova e a un po' di prezzemolo tritato.
Rivestire con uno dei due dischi il fondo della pirofila già ricoperto con della carta forno; versare la farcia preparata e ricoprire con il secondo disco di pasta sigillando bene i bordi.
Spennellare la superficie con un'emulsione di acqua e tuorlo d'uovo, decorare a piacere con una lama sottile ed inforna a 180° per circa 25 minuti circa.
La torta salata carciofi e bieta è buonissima sia calda che tiepida.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Semplicemente Cucinando:http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/torta-salata-carciofi-e-bieta/
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 2 dischi tondi di pasta sfoglia
- 5 carciofi
- 800 g di bieta
- 400 g di ricotta di pecora
- 2 uova intere
- 1 scalogno
- prezzemolo q.b.
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe nero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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