Torta salata con carne e uova

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
Per il ripieno: 400 g di petti di pollo, 300 g di lonza di maiale, 4 uova, 200 g di prosciutto cotto in unica fetta, un limone, un rametto di timo fresco, 2 foglie di salvia, un pizzico di noce moscata, sale, pepe, burro per lo stampo.
Per la pasta: 520 g di farina, 75 g di burro, sale.
Versate in una ciotola la farina setacciata.
Disponete al centro il burro a pezzetti e impastatelo rapidamente con la farina, così si formeranno delle grosse briciole.
Formate una fontana e versate un bicchiere e 1/2 di acqua.
Lavorate il composto velocemente impastando con la punta delle dita, in modo da ottenere composto morbido ma non colloso.
Stendete la pasta sul tavolo da lavoro infarinato e lavoratela leggermente con le palme finchè non sarà morbida.
Avvolgetela in un panno e riponetela in frigorifero almeno 30 minuti.
Tagliate la carne di maiale a tocchetti insieme al petto di pollo.
Passateli nel tritacarne, tenete da parte metà tocchetti di pollo, raccogliete la carne in una ciotola.
Lavate il limone sotto l'acqua corrente, asciugatelo e gratuggiatelo direttamente sulla carne nella ciotola.
Pulite le foglie di timo e salvia con carta da cucina inumidita, tritate finemente la salvia.
Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete la salvia, il timo, la noce moscata e salate e pepate.
Unitele al composto di carne.
Tagliate la fetta di prosciutto a dadini di circa un cm.
Uniteli al composto di carne insieme ai tocchetti di pollo tenuti da parte.
Ponete le uova intere rimaste in un tegamino coperte d'acqua fredda.
Mettete sul fuoco, portate a bollore e fate lessare per 8 minuti.
Scolatele, raffreddatele sotto l'acqua corrente e sbucciatele.
Imburrate il fondo e le pareti di uno stampo acerniera di 24 cm di diametro.
Riprendete la pasta dal frigorifero.
Dividetela in due parti, una maggiore dell'altra.
Stendete la parte più consistente sul piano di lavoro infarinato.
Foderate lo stampo, ripiegate la pasta ove necessario per non lasciare vuoti intorno.
Ritagliate la pasta in eccesso.
Distribuite uniformemente parte del ripieno preparato nel guscio di pasta: lasciate il posto per collocare le uova sode intorno.
Disponete quindi le uova sode a distanza regolare.
Coprite con il ripieno di carne rimasto.
Ripiegate parte della pasta verso il centro.
Stendete la pasta rimasta e utilizzatela per coprire la superficie della torta salata, ritagliando la parte in eccesso.
Formate al centro della pasta un foro, infilatevi un cartoncino per formare il camino, il quale permetterà all'umidità di evaporare in cottura.
Decorate la superficie della torta con i ritagli di pasta rimasta, formando un decoro di foglie o riccioli.
Lasciate riposare in frigorifero 30 minuti.
Riscaldate il forno a 200° Infornate quindi la torta per circa un'ora, riducete poi il calore a 180° e continuate la cottura altri 30 minuti.
Provate poi a infilare uno spiedino per controllare la cottura del ripieno: deve uscire ben asciutto.
Sfornate e fate raffreddare.
Eliminate il camino e mettete in frigorifero almeno 2 ore prima di servire.
Torta salata con carne e uova

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