Torta gianduia
Preparazione
Pestate i biscotti e spargete il trito in una teglia, già spalmata abbondantemente di burro.
Premete il fondo del recipiente con un corpo piatto, in modo che lo strato di biscotto diventi ben compatto; poi mettete il tutto in frigorifero per una mezz'ora.
Lavorate a crema il resto del burro con il cacao e lo zucchero.
Quando sarà omogeneo, incorporatevi il caffè e, se serve, qualche cucchiaino d'acqua tiepida.
A parte, lavorate a crema la ricotta con i tuorli.
Aggiungete la panna, gli albumi a neve e la cannella.
Versate su questo il precedente preparato; amalgamateli insieme per bene; poi versate il tutto nella teglia, sullo strato pressato di biscotti, e passate in forno preriscaldato a 160 gradi, per circa un'ora.
Una volta cotta, capovolgete la torta su un piatto circolare.
Spalmate tutta la sua fascia laterale di miele o marmellata; poi fatevi aderire la granella di nocciola.
In occasione di feste di compleanno, fissate in cima a essa un certo numero di candeline.
Premete il fondo del recipiente con un corpo piatto, in modo che lo strato di biscotto diventi ben compatto; poi mettete il tutto in frigorifero per una mezz'ora.
Lavorate a crema il resto del burro con il cacao e lo zucchero.
Quando sarà omogeneo, incorporatevi il caffè e, se serve, qualche cucchiaino d'acqua tiepida.
A parte, lavorate a crema la ricotta con i tuorli.
Aggiungete la panna, gli albumi a neve e la cannella.
Versate su questo il precedente preparato; amalgamateli insieme per bene; poi versate il tutto nella teglia, sullo strato pressato di biscotti, e passate in forno preriscaldato a 160 gradi, per circa un'ora.
Una volta cotta, capovolgete la torta su un piatto circolare.
Spalmate tutta la sua fascia laterale di miele o marmellata; poi fatevi aderire la granella di nocciola.
In occasione di feste di compleanno, fissate in cima a essa un certo numero di candeline.
- Biscotti savoiardi (990)
- Burro (1504)
- Cacao amaro (232)
- Caffè istantaneo (4)
- Cannella in polvere (40)
- Granulato di nocciole (898)
- Miele (o marmellata) (60)
- Panna (250)
- Ricotta fresca (680)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Zucchero (470)
664
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 250 g di biscotti savoiardi
- 200 g di burro
- 70 g di cacao amaro
- 120 g di zucchero
- 1 bicchiere di panna
- 1 cucchiaio di caffè istantaneo
- 500 g di ricotta fresca
- 2 uova
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 3 cucchiaini di miele (o marmellata)
- 150 g di granulato di nocciole
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
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