Torta di ricotta e formaggio
Preparazione
Ci vuole la sfoglia fatta con 200 g di farina, 100 g di burro (prima manipolato per ammorbidirlo); un uovo intero, un rosso d'uovo e un pizzico di sale.
Dovete ottenere un impasto morbido ed elastico; lasciatelo riposare per un'ora in un luogo fresco coperto da un telo.
Intanto, passate al setaccio 300 g di ricotta, la più burrosa; unite 200 g di formaggio grattugiato (al solito, fontina o groviera), altri 100 g di burro; unite anche i rossi di cinque uova, un pizzico di sale e uno di pepe; e quando questo diventa liscio e omogeneo, unite infine anche sei chiare d'uovo: quelle separate dal rosso d'uovo unito all'impasto della stessa sfoglia, e quelle delle uova unite al ripieno: tutto, prima, montato a neve, e poi incorporate delicatamente.
Siamo alla conclusione: ungete di burro, appena appena, una teglia capace, che risalga anche sugli orli: spargete sopra un velo di farina; versate sulla sfoglia il ripieno.
Disponete sopra anche, incrociandoli, i ritagli che avrete staccato dalla sfoglia, per darle forma rotonda, corrispondente al fondo della teglia.
Mandate così in forno, a fuoco moderato, per una ventina di minuti.
Dovete ottenere un impasto morbido ed elastico; lasciatelo riposare per un'ora in un luogo fresco coperto da un telo.
Intanto, passate al setaccio 300 g di ricotta, la più burrosa; unite 200 g di formaggio grattugiato (al solito, fontina o groviera), altri 100 g di burro; unite anche i rossi di cinque uova, un pizzico di sale e uno di pepe; e quando questo diventa liscio e omogeneo, unite infine anche sei chiare d'uovo: quelle separate dal rosso d'uovo unito all'impasto della stessa sfoglia, e quelle delle uova unite al ripieno: tutto, prima, montato a neve, e poi incorporate delicatamente.
Siamo alla conclusione: ungete di burro, appena appena, una teglia capace, che risalga anche sugli orli: spargete sopra un velo di farina; versate sulla sfoglia il ripieno.
Disponete sopra anche, incrociandoli, i ritagli che avrete staccato dalla sfoglia, per darle forma rotonda, corrispondente al fondo della teglia.
Mandate così in forno, a fuoco moderato, per una ventina di minuti.
- Albumi d'uovo (84)
- Burro (752)
- Burro (1128)
- Farina (640)
- Formaggio grattugiato (730)
- Pepe (1)
- Ricotta (408)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (636)
- Uovo intero (93)
1118
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 1 uovo intero
- 6 tuorli d'uovo
- 1 pizzico di sale
- 300 g di ricotta
- 200 g di formaggio grattugiato
- 150 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- 6 albumi d'uovo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
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