Torta di ricotta e canditi
Preparazione
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Riposo: 30 minuti
Procedimento Preparate la pasta setacciando la farina in una zuppiera.
Tagliate il burro a temperatura ambiente e incorporatelo alla farina con le dita.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto grossolanamente sabbioso.
Aggiungete lo zucchero, la buccia di limone e il bianco d'uovo per ottenere un impasto omogeneo.
Prendete una tortiera con il fondo staccabile del diametro di 18 cm, ungetela e sopra stendetevi la pasta appena preparata, poi mettetela in frigorifero per 30 minuti.
Intanto riscaldate il forno a 180°, quindi infornate la tortiera con la pasta coperta da un foglio d'alluminio e da fagioli secchi e fate cuocere 10-15 minuti.
Nel frattempo in una zuppiera mescolate la frutta candita e il cioccolato sbriciolato con l'uvetta e il Marsala.
In un'altro contenitore mescolate energicamente la ricotta con lo zucchero e i rossi d'uovo riducendo il tutto ad una crema compatta, quindi montate i due bianchi d'uovo a neve ferma.
A questo punto unite la frutta candita, il cioccolato e l'uvetta alla crema di ricotta e per ultimi aggiungete gli albumi sbattuti a neve.
Versate questo composto sulla pasta di base e fate cuocere ancora in forno già caldo per 40-50 minuti.
Alla fine la pasta della torta dovrà risultare dorata e il ripieno ben cotto e sodo.
Lasciate raffreddare la torta prima di servire.
Tempo di cottura: 50 minuti
Riposo: 30 minuti
Procedimento Preparate la pasta setacciando la farina in una zuppiera.
Tagliate il burro a temperatura ambiente e incorporatelo alla farina con le dita.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto grossolanamente sabbioso.
Aggiungete lo zucchero, la buccia di limone e il bianco d'uovo per ottenere un impasto omogeneo.
Prendete una tortiera con il fondo staccabile del diametro di 18 cm, ungetela e sopra stendetevi la pasta appena preparata, poi mettetela in frigorifero per 30 minuti.
Intanto riscaldate il forno a 180°, quindi infornate la tortiera con la pasta coperta da un foglio d'alluminio e da fagioli secchi e fate cuocere 10-15 minuti.
Nel frattempo in una zuppiera mescolate la frutta candita e il cioccolato sbriciolato con l'uvetta e il Marsala.
In un'altro contenitore mescolate energicamente la ricotta con lo zucchero e i rossi d'uovo riducendo il tutto ad una crema compatta, quindi montate i due bianchi d'uovo a neve ferma.
A questo punto unite la frutta candita, il cioccolato e l'uvetta alla crema di ricotta e per ultimi aggiungete gli albumi sbattuti a neve.
Versate questo composto sulla pasta di base e fate cuocere ancora in forno già caldo per 40-50 minuti.
Alla fine la pasta della torta dovrà risultare dorata e il ripieno ben cotto e sodo.
Lasciate raffreddare la torta prima di servire.
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 85 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 120 g di farina
- 80 g di burro
- 30 g di zucchero a velo
- la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 bianco d'uovo
- Per il ripieno:
- 50 g di frutta candita già tagliata
- 30 g di uvetta sultanina
- 30 g di cioccolato
- 1 cucchiaio di marsala
- 225 g di ricotta
- 2 uova
- 30 g di zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
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