Torta cioccolato e banana

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Ricetta originale
Ringraziamo Paola Bellora: Profumo di vaniglia

Preparazione

Torta cioccolato e banana
Mettere nel frullatore le banane mature tagliate a pezzi grossi. Le 4-5 banane corrispondono a poco più di mezzo chilo, senza buccia. Frullare sino a ottenere una purea; tenetela da parte.

Montare le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno chiare e spumose. Aggiungere la farina mescolata al lievito, alternandola all’olio; ripetere l'operazione per 2 o 3 riprese, senza spegnere le fruste.

Dopo avere terminato l'aggiunta della farina e dell'olio aggiungere le banane frullate; fare amalgamare con le fruste.

Dividere l’impasto in due parti. Nella prima parte aggiungere il cacao amaro e quattro cucchiai di acqua. Mescolare per ottenere un impasto omogeneo.

Accendere il forno a 180° e preparare una tortiera di circa 28 cm di diametro: spennellare la tortiera con olio ed infarinare.

Versare una prima parte dell’impasto bianco sul fondo della tortiera. Procedere a cucchiaiate cercando di livellare l'impasto; ne servirà circa la metà.

Utilizzando un setaccio, stendere ora uno strato generoso di cacao amaro; ripetere l’operazione con l’impasto al cacao.

Consiglio: cercate di stendere uno strato omogeneo coprendo anche i bordi.


Spolverare di cacao e ripetere fino ad esaurire i due impasti.

Cottura

Infornare e cuocere per 60-75 minuti; eseguire la prova dello stecchino per verificare la consistenza.

Alternative e consigli

Con le dosi indicate questa torta è piuttosto abbondante; tuttavia è possibile dividerla in 2 o 3 parti e congelarla, avvolgendola preventivamente in un foglio di alluminio. Nel caso servirà toglierla dal congelatore la sera prima: sarà morbida e pronta per la colazione del giorno dopo.

Se si desidera preparare una torta cioccolato e banana più piccola, dimezzare le dosi e usare una tortiera di circa 22 cm di diametro.

Ricetta originale

Guarda la ricetta originale di Paola Bellora, sul blog Profumo di vaniglia.
Torta cioccolato e banana

Tempi

  • Per la preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min
  • Tempo totale: 95 min

Ingredienti e dosi per 8 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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