Torta cioccolato e banana
Ricetta originale
Ringraziamo Paola Bellora: Profumo di vaniglia
Preparazione
Mettere nel frullatore le banane mature tagliate a pezzi grossi. Le 4-5 banane corrispondono a poco più di mezzo chilo, senza buccia. Frullare sino a ottenere una purea; tenetela da parte.
Montare le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno chiare e spumose. Aggiungere la farina mescolata al lievito, alternandola allolio; ripetere l'operazione per 2 o 3 riprese, senza spegnere le fruste.
Dopo avere terminato l'aggiunta della farina e dell'olio aggiungere le banane frullate; fare amalgamare con le fruste.
Dividere limpasto in due parti. Nella prima parte aggiungere il cacao amaro e quattro cucchiai di acqua. Mescolare per ottenere un impasto omogeneo.
Accendere il forno a 180° e preparare una tortiera di circa 28 cm di diametro: spennellare la tortiera con olio ed infarinare.
Versare una prima parte dellimpasto bianco sul fondo della tortiera. Procedere a cucchiaiate cercando di livellare l'impasto; ne servirà circa la metà.
Utilizzando un setaccio, stendere ora uno strato generoso di cacao amaro; ripetere loperazione con limpasto al cacao.
Spolverare di cacao e ripetere fino ad esaurire i due impasti.Alternative e consigliCon le dosi indicate questa torta è piuttosto abbondante; tuttavia è possibile dividerla in 2 o 3 parti e congelarla, avvolgendola preventivamente in un foglio di alluminio. Nel caso servirà toglierla dal congelatore la sera prima: sarà morbida e pronta per la colazione del giorno dopo.
Montare le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno chiare e spumose. Aggiungere la farina mescolata al lievito, alternandola allolio; ripetere l'operazione per 2 o 3 riprese, senza spegnere le fruste.
Dopo avere terminato l'aggiunta della farina e dell'olio aggiungere le banane frullate; fare amalgamare con le fruste.
Dividere limpasto in due parti. Nella prima parte aggiungere il cacao amaro e quattro cucchiai di acqua. Mescolare per ottenere un impasto omogeneo.
Accendere il forno a 180° e preparare una tortiera di circa 28 cm di diametro: spennellare la tortiera con olio ed infarinare.
Versare una prima parte dellimpasto bianco sul fondo della tortiera. Procedere a cucchiaiate cercando di livellare l'impasto; ne servirà circa la metà.
Utilizzando un setaccio, stendere ora uno strato generoso di cacao amaro; ripetere loperazione con limpasto al cacao.
Consiglio: cercate di stendere uno strato omogeneo coprendo anche i bordi.
Spolverare di cacao e ripetere fino ad esaurire i due impasti.
Cottura
Infornare e cuocere per 60-75 minuti; eseguire la prova dello stecchino per verificare la consistenza.Alternative e consigliCon le dosi indicate questa torta è piuttosto abbondante; tuttavia è possibile dividerla in 2 o 3 parti e congelarla, avvolgendola preventivamente in un foglio di alluminio. Nel caso servirà toglierla dal congelatore la sera prima: sarà morbida e pronta per la colazione del giorno dopo.
Se si desidera preparare una torta cioccolato e banana più piccola, dimezzare le dosi e usare una tortiera di circa 22 cm di diametro.
Ricetta originale
Guarda la ricetta originale di Paola Bellora, sul blog Profumo di vaniglia.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 75 min
- Tempo totale: 95 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 4-5 banane mature
- 5 uova
- 300 g zucchero
- 500 g farina 00
- 220 g olio di semi di girasole
- 2 bustine di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- cacao amaro
Ingrediente principale
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