Strudel di ricotta, mascarpone e uvetta
Ricetta originale
Ringraziamo Annamaria Ieva: Le meraviglie di Cicetta
Preparazione
Impastare la farina col burro fuso, lacqua tiepida e un pizzico di sale fino ad avere un bel panetto morbido. Lasciar riposare il panetto per mezzora e nel frattempo preparare il ripieno.
Mescolare la ricotta al mascarpone, aggiungere lo zucchero, il burro fuso raffreddato e i biscotti sminuzzati (oppure del panettone avanzato).
Quindi riprendere il panetto e stendere man mano fino a recuperare un rettangolo sottile sottile da appoggiare poi su un canovaccio.
Montare il tuorlo con un cucchiaio di latte e spennellare la superficie della base stesa, poi stendervi il ripieno, aggiungendo luvetta o le gocce di cioccolato ed infine arrotolare delicatamente.
Spennellare la superficie con burro fuso e spolverare con zucchero semolato.
Infornare a 180° per 35 minuti circa, fino ad una bella doratura.
Servire tiepido, eventualmente accompagnato da una crema pasticciera molto fluida.
Mescolare la ricotta al mascarpone, aggiungere lo zucchero, il burro fuso raffreddato e i biscotti sminuzzati (oppure del panettone avanzato).
Quindi riprendere il panetto e stendere man mano fino a recuperare un rettangolo sottile sottile da appoggiare poi su un canovaccio.
Montare il tuorlo con un cucchiaio di latte e spennellare la superficie della base stesa, poi stendervi il ripieno, aggiungendo luvetta o le gocce di cioccolato ed infine arrotolare delicatamente.
Spennellare la superficie con burro fuso e spolverare con zucchero semolato.
Infornare a 180° per 35 minuti circa, fino ad una bella doratura.
Servire tiepido, eventualmente accompagnato da una crema pasticciera molto fluida.
Tempi
- Per la preparazione: 55 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di burro fuso
- 120 ml di acqua tiepida
- Un pizzico di sale
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di mascarpone
- 200 gr di zucchero
- 50 gr di uvetta ammollata nel rum o gocce di cioccolato o mirtilli disidratati ammollati
- 50 gr di biscotti secchi (o panettone avanzato)
- Buccia grattugiata di un limone
- 100 gr di burro fuso e raffreddato
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert