Spaghetti con alici
Ricetta originale
Ringraziamo Vincenzo Civale
Preparazione
Nel paese di Cassano Allo Ionio, in Calabria, è tradizione cucinare questo piatto alla vigilia di Natale.
* * * * *
Cuocere gli spaghetti normalmente non salandoli troppo perché le alici già contengono sale.
A metà cottura della pasta accendete la fiamma di un pentolino dove avrete messo un dito d'olio e.v.o. e uno spicchio d'aglio tagliato a metà; fate soffriggere un minuto e aggiungete le alici (se sono sott'olio scolatelo, meglio ancora se sono quelle sotto sale perché rimangono belle compatte; in tal caso pulitele un'ora prima, lavatele e fatele scolare).
Continuate a soffriggere ancora qualche minuto, spegnete il fuoco e aggiungete il peperoncino, scolate la pasta lasciando un po' di acqua di cottura di modo che non si asciughi troppo e crei una po' di sughetto; versate il tutto negli spaghetti, aggiungendo una manciata di pepe.
Versioni alternative prevedono l'assenza del peperoncino, oppure l'aggiunta di peperoncino piccante, peperone secco, o anche mollica di pane.
* * * * *
Cuocere gli spaghetti normalmente non salandoli troppo perché le alici già contengono sale.
A metà cottura della pasta accendete la fiamma di un pentolino dove avrete messo un dito d'olio e.v.o. e uno spicchio d'aglio tagliato a metà; fate soffriggere un minuto e aggiungete le alici (se sono sott'olio scolatelo, meglio ancora se sono quelle sotto sale perché rimangono belle compatte; in tal caso pulitele un'ora prima, lavatele e fatele scolare).
Continuate a soffriggere ancora qualche minuto, spegnete il fuoco e aggiungete il peperoncino, scolate la pasta lasciando un po' di acqua di cottura di modo che non si asciughi troppo e crei una po' di sughetto; versate il tutto negli spaghetti, aggiungendo una manciata di pepe.
Versioni alternative prevedono l'assenza del peperoncino, oppure l'aggiunta di peperoncino piccante, peperone secco, o anche mollica di pane.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 gr di pasta tipo spaghetti
- un vasetto di alici sott'olio oppure
- circa 8/10 alici sotto sale
- un cucchiaino colmo di peperoncino macinato dolce
- aglio
- sale e pepe q.b
- olio extra vergine d'oliva
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di alici
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti
- Altre ricette per Natale