Spaghetti con alici

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Ricetta originale
Ringraziamo Vincenzo Civale

Preparazione

Spaghetti con alici
Nel paese di Cassano Allo Ionio, in Calabria, è tradizione cucinare questo piatto alla vigilia di Natale.

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Cuocere gli spaghetti normalmente non salandoli troppo perché le alici già contengono sale.

A metà cottura della pasta accendete la fiamma di un pentolino dove avrete messo un dito d'olio e.v.o. e uno spicchio d'aglio tagliato a metà; fate soffriggere un minuto e aggiungete le alici (se sono sott'olio scolatelo, meglio ancora se sono quelle sotto sale perché rimangono belle compatte; in tal caso pulitele un'ora prima, lavatele e fatele scolare).

Continuate a soffriggere ancora qualche minuto, spegnete il fuoco e aggiungete il peperoncino, scolate la pasta lasciando un po' di acqua di cottura di modo che non si asciughi troppo e crei una po' di sughetto; versate il tutto negli spaghetti, aggiungendo una manciata di pepe.

Versioni alternative prevedono l'assenza del peperoncino, oppure l'aggiunta di peperoncino piccante, peperone secco, o anche mollica di pane.
Spaghetti con alici

Tempi

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Tempo totale: 30 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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