Sfoglia con cipolle bianche, speck e zenzero
Ricetta originale
Ringraziamo Laura: Semplicemente Cucinando
Preparazione
Preparare le cipolle: eliminare i due estremi alle cipolle e i primi strati di pellicola; tuffarle in acqua bollente salata portata ad ebollizione e cuocerle per 10 minuti, quindi scolarle. Appena tiepide dividerle a metà in senso orizzontale.
Sciogliere in una padella antiaderente, che possa contenente le cipolle in un unico strato, una noce di burro e appena caldo adagiare le "mezze cipolle". Farle dorare da tutte e due le parti tenendo la fiamma moderata in modo che non brucino; appena ben dorate bagnare con due dita di aceto balsamico di Modena e spolverizzare con un cucchiaio raso di zucchero di canna grezzo.
Coprire a metà con il coperchio e lasciar andare per una decina di minuti, sino a quando dell'aceto resta la riduzione. Correggere eventualmente di sale considerando che l'aggiunta dello speck le insaporisce.
Accendete il forno in modalità statica a 180° /200°. Distribuire in unico strato sul fondo della pirofila le cipolle bianche; distribuire sulla superficie delle cipolle le foglie di basilico, di timo sminuzzate e lo zenzero fresco grattugiato. Ricoprire ora con le fettine di speck tagliate a metà. Appoggiare sul tutto la sfoglia di pasta brisée che dovrà essere più grande del diametro della pirofila e "rincalzare" l'eccedenza lungo la parte interna in modo da "raccogliere" bene il ripieno.
Infornare per 30 minuti circa, ogni forno va da sé, sino a quando la superficie della pasta sarà bella dorata e croccante.
Spegnere il forno, socchiudere lo sportello e lasciar riposare per una decina di minuti. Sfornare e capovolgere la torta su di un piatto da portata. Tiepida è ancora più buona!
http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/tarte-tatin-con-cipolle-bianche-speck-zenzero/
Sciogliere in una padella antiaderente, che possa contenente le cipolle in un unico strato, una noce di burro e appena caldo adagiare le "mezze cipolle". Farle dorare da tutte e due le parti tenendo la fiamma moderata in modo che non brucino; appena ben dorate bagnare con due dita di aceto balsamico di Modena e spolverizzare con un cucchiaio raso di zucchero di canna grezzo.
Coprire a metà con il coperchio e lasciar andare per una decina di minuti, sino a quando dell'aceto resta la riduzione. Correggere eventualmente di sale considerando che l'aggiunta dello speck le insaporisce.
Accendete il forno in modalità statica a 180° /200°. Distribuire in unico strato sul fondo della pirofila le cipolle bianche; distribuire sulla superficie delle cipolle le foglie di basilico, di timo sminuzzate e lo zenzero fresco grattugiato. Ricoprire ora con le fettine di speck tagliate a metà. Appoggiare sul tutto la sfoglia di pasta brisée che dovrà essere più grande del diametro della pirofila e "rincalzare" l'eccedenza lungo la parte interna in modo da "raccogliere" bene il ripieno.
Infornare per 30 minuti circa, ogni forno va da sé, sino a quando la superficie della pasta sarà bella dorata e croccante.
Spegnere il forno, socchiudere lo sportello e lasciar riposare per una decina di minuti. Sfornare e capovolgere la torta su di un piatto da portata. Tiepida è ancora più buona!
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Semplicemente Cucinando:http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/tarte-tatin-con-cipolle-bianche-speck-zenzero/
Tempi
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 sfoglia tonda di pasta brisée
- 6 cipolle bianche piatte
- 100 g di speck
- zenzero fresco
- basilico fresco
- timo fresco
- aceto balsamico
- zucchero di canna grezzo
- sale
- burro una noce