Ravioli di zucca con pistacchi e mandorle amare
Ricetta originale
Ringraziamo Laura: Semplicemente Cucinando
Preparazione
Cuocere come prima cosa la zucca: tagliare la zucca a fettine non troppo sottili, eliminare semi e filamenti quindi, anche senza sbucciarla, metterla su di una teglia ricoperta di carta forno ed infornare a 180° per buoni 45 minuti o sino a quando non sentite la polpa tenera.
Sfornare, lasciar stiepidire un po' quindi tagliare via la buccia. Ritagliare le fette in quadretti, porle nel frullatore e ridurla in crema.
Versare la crema su di un panno pulito, stenderla grossolanamente e lasciarla così per un'oretta in modo che la residua acqua di vegetazione sia assorbita dal panno. Trasferire poi la crema di zucca in una ciotola, unire i 2/3 di parmigiano e l'uovo, mescolare bene per amalgamare il tutto.
Versare l'essenza di mandorle amare e mescolare ancora. Tenere da parte in frigorifero.
Mentre la zucca è in forno preparare la pasta fresca: versare nel bicchiere dell'impastatrice le farine 00 e di semola ed il sale, azionare il gancio a velocità 3-4 versando le 3 uova intere una alla volta. Lasciar lavorare per 3 o 4 minuti o sino a quando l'impasto non sarà compatto e liscio. Se l'impasto fosse troppo secco, unire due dita di vino secco.
Trasferire sul piano di lavoro l'impasto, lavorarlo brevemente per ottenere una consistenza omogenea e formare la classica palla. Coprirla con pellicola trasparente e lasciarla riposare per un'oretta.
Trascorso il tempo riprendere l'impasto e dividerlo in 3 palline; stendere ogni pallina con il matterello sino ad ottenere tre rettangoli lunghi e sottili, ma non troppo sottili altrimenti si rompe in cottura.
Disegnare con l'aiuto di un coppa pasta tondo dei cerchi al centro della metà dei quali mettere un cucchiaino di composto di zucca; lasciare un buon margine libero che servirà poi per chiudere il raviolo. Ricoprire il ripieno con le altre metà di cerchi preparati e, tenendo il raviolo sul piano, esercitare una pressione con due dita lungo tutto il bordo lasciato libero. Nel fare questa operazione cercare di far fuoriuscire l'eventuale aria che provocherebbe la rottura durante la cottura. Ripetere gli stessi passaggi con le altre due palline di impasto.
Al momento di cuocere la pasta: portare a bollore l'acqua, salandola appena bolle. Tostare nel frattempo in una padella antiaderente unta con un filo di olio della mollica di pane grossolanamente spezzetata. Girare i singoli pezzetti di mollica in modo che si tostino da ogni parte quindi passarli un attimo nel frullatore senza ridurli in polvere, ma giusto una granella. Raccogliere in una ciotola la granella di pane, quella di pistacchi ed il resto parmigiano reggiano. Fondere il burro.
Tuffare i ravioli nell'acqua e farli cuocere 6 o 7 minuti, dipende molto dallo spessore della pasta, da quando iniziano a venire a galla. Raccoglierli uno ad uno con un mestolo forato ed adagiarli nei piatti individuali, irrorarli con il burro fuso e completati con il misto di granelle e parmigiano reggiano.
Servire i ravioli di zucca con mandorle amare e pistacchi guarnendo con un pizzico di semi di papavero.
http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/ravioli-di-zucca-con-mandorle-amare-e-pistacchi/
Sfornare, lasciar stiepidire un po' quindi tagliare via la buccia. Ritagliare le fette in quadretti, porle nel frullatore e ridurla in crema.
Versare la crema su di un panno pulito, stenderla grossolanamente e lasciarla così per un'oretta in modo che la residua acqua di vegetazione sia assorbita dal panno. Trasferire poi la crema di zucca in una ciotola, unire i 2/3 di parmigiano e l'uovo, mescolare bene per amalgamare il tutto.
Versare l'essenza di mandorle amare e mescolare ancora. Tenere da parte in frigorifero.
Mentre la zucca è in forno preparare la pasta fresca: versare nel bicchiere dell'impastatrice le farine 00 e di semola ed il sale, azionare il gancio a velocità 3-4 versando le 3 uova intere una alla volta. Lasciar lavorare per 3 o 4 minuti o sino a quando l'impasto non sarà compatto e liscio. Se l'impasto fosse troppo secco, unire due dita di vino secco.
Trasferire sul piano di lavoro l'impasto, lavorarlo brevemente per ottenere una consistenza omogenea e formare la classica palla. Coprirla con pellicola trasparente e lasciarla riposare per un'oretta.
Trascorso il tempo riprendere l'impasto e dividerlo in 3 palline; stendere ogni pallina con il matterello sino ad ottenere tre rettangoli lunghi e sottili, ma non troppo sottili altrimenti si rompe in cottura.
Disegnare con l'aiuto di un coppa pasta tondo dei cerchi al centro della metà dei quali mettere un cucchiaino di composto di zucca; lasciare un buon margine libero che servirà poi per chiudere il raviolo. Ricoprire il ripieno con le altre metà di cerchi preparati e, tenendo il raviolo sul piano, esercitare una pressione con due dita lungo tutto il bordo lasciato libero. Nel fare questa operazione cercare di far fuoriuscire l'eventuale aria che provocherebbe la rottura durante la cottura. Ripetere gli stessi passaggi con le altre due palline di impasto.
Al momento di cuocere la pasta: portare a bollore l'acqua, salandola appena bolle. Tostare nel frattempo in una padella antiaderente unta con un filo di olio della mollica di pane grossolanamente spezzetata. Girare i singoli pezzetti di mollica in modo che si tostino da ogni parte quindi passarli un attimo nel frullatore senza ridurli in polvere, ma giusto una granella. Raccogliere in una ciotola la granella di pane, quella di pistacchi ed il resto parmigiano reggiano. Fondere il burro.
Tuffare i ravioli nell'acqua e farli cuocere 6 o 7 minuti, dipende molto dallo spessore della pasta, da quando iniziano a venire a galla. Raccoglierli uno ad uno con un mestolo forato ed adagiarli nei piatti individuali, irrorarli con il burro fuso e completati con il misto di granelle e parmigiano reggiano.
Servire i ravioli di zucca con mandorle amare e pistacchi guarnendo con un pizzico di semi di papavero.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Semplicemente Cucinando:http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/ravioli-di-zucca-con-mandorle-amare-e-pistacchi/
Tempi
- Tempo totale: 240 min
Ingredienti e dosi per 2 persone
- 150 g di farina di semola
- 150 g di farina 0
- 3 uova intere
- vino bianco secco
- sale
- 500 g di zucca
- 1 uovo
- 80 g di parmigiano reggiano
- essenza di mandorle amare
- 50 g di burro
- 30 gr di granella di pistacchio
- 40 gr di parmigiano
- mollica di pane q.b.
- semi di papavero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zucca
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