Pollo ripieno e pomodorini al forno
Preparazione
Tagliate la spalla a dadini di 1 cm, mescolate in una ciotola la panna e l'uovo sbattuto e aggiungetevi la mollica di pane sbriciolata con le mani. Lasciatela riposare per 10 minuti e schiacciatela con una forchetta per ottenere un miscuglio uniforme. La mollica deve impregnarsi bene di uovo e di panna.
Mettete in una capace ciotola la carne tritata, i dadi di spalla e i piselli ancora surgelati; aggiungete il grana, la mollica di pane, il sale e il pepe. Mescolate bene con la forchetta per ottenere un impasto omogeneo. Per amalgamare meglio i vari ingredienti, potete lavorarli con le mani pulitissime. Tenete la ciotola in frigorifero fino al momento di usare il ripieno.
Farcite il pollo; spuntategli le ali con le forbici e passatelo sulla fiamma del gas per bruciacchiare i residui di piume. Sorreggete il pollo con tutte e due le mani, lavatelo sotto l'acqua corrente, all'interno e all'esterno. Asciugatelo con carta da cucina anche all'interno.
Riempite il pollo introducendo il ripieno dall'apertura del collo con l'aiuto di un cucchiaio; il ripieno deve essere distribuito in modo uniforme, senza spazi vuoti, ma non deve riempire completamente il pollo, altrimenti non riuscirete più a cucire l'apertura. Chiudetela piegandovi sopra la pelle, che deve appoggiarsi sulla schiena del volatile. Cercate di piegare la pelle con delicatezza, senza tirarla, altrimenti può rompersi. Cucite la pelle ripiegata a quella della schiena, usando un ago a cruna grande e filo bianco. Cucite con ago e filo anche l'apertura inferiore.
Se non cuocete subito il pollo, avvolgetelo con un po' di pellicola da cucina e tenetelo nella parte più fredda del frigorifero.
Scaldate il forno a 200°, foderate una teglia con carta da forno bagnata e ben strizzata. Ungete il pollo con l'olio, salatelo e pepatelo. Sistematelo nella teglia e mettete in forno il recipiente; cuocete per 20 minuti ed estraete la teglia. Voltate il pollo con due cucchiai e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Bagnate con il vino, abbassate la temperatura del forno a 180° e fate cuocere ancora per 60 minuti.
Per fare in modo che la cottura sia uniforme e il pollo più morbido, bagnatelo 2/3 volte con il liquido che si è formato sul fondo della teglia. Se il liquido di consuma troppo aggiungete altro vino.
Togliete il pollo dalla teglia e avvolgetelo in un foglio di carta di alluminio. Lasciatelo riposare per 10 minuti. In questo modo il ripieno diventa più compatto e riuscite ad affettare meglio la preparazione.
Tagliate le ali del pollo usando un coltello affilato, praticate il taglio dove finisce l'articolazione dell'osso dell'ala. Ricavate dalla parte farcita del pollo 8 fette non troppo sottili e sistematele su un piatto da portata. Accostatevi la parte del pollo non tagliata, con le cosce e mettete sul piatto anche le ali.
Recuperate il fondo di cottura rimasto nella teglia, versatelo sul pollo, sia sulle fette che sulla parte intera. Servite con i pomodori gratinati.
Per la ricetta dei pomodori al forno, vedere: Pomodorini al forno
Mettete in una capace ciotola la carne tritata, i dadi di spalla e i piselli ancora surgelati; aggiungete il grana, la mollica di pane, il sale e il pepe. Mescolate bene con la forchetta per ottenere un impasto omogeneo. Per amalgamare meglio i vari ingredienti, potete lavorarli con le mani pulitissime. Tenete la ciotola in frigorifero fino al momento di usare il ripieno.
Farcite il pollo; spuntategli le ali con le forbici e passatelo sulla fiamma del gas per bruciacchiare i residui di piume. Sorreggete il pollo con tutte e due le mani, lavatelo sotto l'acqua corrente, all'interno e all'esterno. Asciugatelo con carta da cucina anche all'interno.
Riempite il pollo introducendo il ripieno dall'apertura del collo con l'aiuto di un cucchiaio; il ripieno deve essere distribuito in modo uniforme, senza spazi vuoti, ma non deve riempire completamente il pollo, altrimenti non riuscirete più a cucire l'apertura. Chiudetela piegandovi sopra la pelle, che deve appoggiarsi sulla schiena del volatile. Cercate di piegare la pelle con delicatezza, senza tirarla, altrimenti può rompersi. Cucite la pelle ripiegata a quella della schiena, usando un ago a cruna grande e filo bianco. Cucite con ago e filo anche l'apertura inferiore.
Se non cuocete subito il pollo, avvolgetelo con un po' di pellicola da cucina e tenetelo nella parte più fredda del frigorifero.
Scaldate il forno a 200°, foderate una teglia con carta da forno bagnata e ben strizzata. Ungete il pollo con l'olio, salatelo e pepatelo. Sistematelo nella teglia e mettete in forno il recipiente; cuocete per 20 minuti ed estraete la teglia. Voltate il pollo con due cucchiai e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Bagnate con il vino, abbassate la temperatura del forno a 180° e fate cuocere ancora per 60 minuti.
Per fare in modo che la cottura sia uniforme e il pollo più morbido, bagnatelo 2/3 volte con il liquido che si è formato sul fondo della teglia. Se il liquido di consuma troppo aggiungete altro vino.
Togliete il pollo dalla teglia e avvolgetelo in un foglio di carta di alluminio. Lasciatelo riposare per 10 minuti. In questo modo il ripieno diventa più compatto e riuscite ad affettare meglio la preparazione.
Tagliate le ali del pollo usando un coltello affilato, praticate il taglio dove finisce l'articolazione dell'osso dell'ala. Ricavate dalla parte farcita del pollo 8 fette non troppo sottili e sistematele su un piatto da portata. Accostatevi la parte del pollo non tagliata, con le cosce e mettete sul piatto anche le ali.
Recuperate il fondo di cottura rimasto nella teglia, versatelo sul pollo, sia sulle fette che sulla parte intera. Servite con i pomodori gratinati.
Per la ricetta dei pomodori al forno, vedere: Pomodorini al forno
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 90 min
- Tempo totale: 120 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1 pollo disossato
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 spolverata di pepe
- 1 pizzico di sale fino
- Per il ripieno:
- 400 g di carne di manzo macinata
- 200 g di spalla cotta in una sola fetta
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- 80 g di mollica di pane raffermo
- 50 g di panna da cucina
- 40 g di piselli surgelati
- 1uovo
- 1 spolverata di pepe
- 1 pizzico di sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pollo disossato
- Altre ricette nella categoria: Pollo, pollame
- Altre ricette per Pasqua