Pasticcini con frutta fresca e base di yogurt
Ricetta originale
Ringraziamo Paola Bellora: Profumo di vaniglia
Preparazione
La frolla
Preparare la frolla: tagliare il burro freddo a piccoli pezzi e amalgamare con il resto degli ingredienti. Qualora si utilizzi una planetaria o un robot da cucina - anche con lame - è bene utilizzare tali strumenti prestando attenzione a non scaldare limpasto.Ottenuto un impasto liscio stenderlo in modo sottile: 3-4mm è la misura ideale.
Con un tagliapasta ricavare dei dischi.
Foderare le formine da pasticcini. Riporle in frigorifero per 15-20 minuti.
Bucherellare il fondo e cuocere a 180° in forno preriscaldato per circa 15 minuti.
Sfornare e sformare il prima possibile, così che lumidità che si formerebbe negli stampini non ne comprometta la consistenza.
Farcire i pasticcini
Mettere la colla di pesce in una ciotola con dellacqua fredda.Lasciare riposare per 10 minuti.
Intanto mescolare lo yogurt con lo zucchero a velo e la confettura; tenere da parte un cucchiaino.
Prendere la confettura tenuta da parte e scaldare qualche secondo nel microonde.
Strizzare la colla di pesce e farla sciogliere al suo interno. Mescolare con cura quindi versarla nel composto allo yogurt.
Amalgamare bene e versare la crema allo yogurt allinterno delle tartellette, ormai fredde.
Consigli
La crema vi sembrerà piuttosto molle ma ciò sarà normale; si rassoderà nelle successive due ore.La frutta fresca
Porre le tartellette in frigorifero per almeno 30 minuti. Quindi preparare la frutta fresca. Lavare e tagliare la frutta con cura preparando dei pezzetti ben proporzionati alla dimensione dei pasticcini allo yogurt che avrete preparato.Disporre la frutta fresca creando composizioni miste e colorate.
Consigli finali
Se prevedete di consumare i pasticcini con frutta fresca e base di yogurt entro qualche ora, è meglio spennellare la frutta con della gelatina per dolci. Utilizzate quella spray, comoda, sempre pronta; potete usarla anche in pochissime quantità, senza sprechi.Ricetta originale
Guarda la ricetta originale di Paola Bellora, sul blog Profumo di vaniglia.Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi
- Per la frolla:
- 150 g farina tipo 00
- 75 g zucchero
- 60 g burro freddo
- 1 uovo
- Per la farcitura:
- 150 g yogurt greco bianco oppure yogurt alla frutta
- 2 cucchiai di confettura del gusto preferito
- 2 g colla di pesce (circa mezzo foglio)
- 15 g zucchero a velo
- frutta fresca come ad esempio...
- fragole
- pesche
- frutti di bosco
- uva
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di yogurt bianco
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