Minestra di orzo con patate
Ricetta originale
Ringraziamo Laura: Semplicemente Cucinando
Preparazione
Se non si ha il brodo vegetale, prepararlo prima mettendo in una pentola alta una carota, un gambo di sedano ed una piccola cipolla, puliti, lavati e tagliati in 3 o 4 pezzi. Lasciare andare su fiamma media per circa 30 minuti dall'ebollizione.
Sciacquare ripetutamente sotto l'acqua corrente l'orzo, per eliminarne le impurità; non occorre metterlo a bagno la sera prima.
Versare l'orzo in una capiente pentola, coprirlo completamente, almeno 4 dita sopra il livello, con il bordo preparato e portare ad ebollizione lasciando cuocere per 20/25 minuti o quanto indicato sulla confezione.
Avere cura di non lasciare mai il livello del brodo al di sotto di quello dell'orzo che, cuocendo, aumenta molto di volume.
Lavare, nel frattempo, e sbucciare la patate; ridurle in quadretti grandi quanto mezzo dato da gioco ed unirle all'orzo a circa metà cottura. Far finire di cuocere insieme. Salare solo alla fine.
Affettare sottile il porro e farlo appassire lentamente su fiamma molto bassa in una padella appena unta di olio extra vergine di oliva. Unire il porro all'orzo e patate, mescolare e se la minestra si dovesse esser asciugata troppo, allungare con un filo di brodo ancora.
Servire la minestra orzo e patate con una spolverata di parmigiano reggiano grattato, una macinata di pepe nero in grani, un giro di olio extra vergine d'oliva e qualche filo di erba cipollina tritata a coltello non troppo fine.
http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/minestra-orzo-e-patate-per-le-prime-serate-fresche/
Sciacquare ripetutamente sotto l'acqua corrente l'orzo, per eliminarne le impurità; non occorre metterlo a bagno la sera prima.
Versare l'orzo in una capiente pentola, coprirlo completamente, almeno 4 dita sopra il livello, con il bordo preparato e portare ad ebollizione lasciando cuocere per 20/25 minuti o quanto indicato sulla confezione.
Avere cura di non lasciare mai il livello del brodo al di sotto di quello dell'orzo che, cuocendo, aumenta molto di volume.
Lavare, nel frattempo, e sbucciare la patate; ridurle in quadretti grandi quanto mezzo dato da gioco ed unirle all'orzo a circa metà cottura. Far finire di cuocere insieme. Salare solo alla fine.
Affettare sottile il porro e farlo appassire lentamente su fiamma molto bassa in una padella appena unta di olio extra vergine di oliva. Unire il porro all'orzo e patate, mescolare e se la minestra si dovesse esser asciugata troppo, allungare con un filo di brodo ancora.
Servire la minestra orzo e patate con una spolverata di parmigiano reggiano grattato, una macinata di pepe nero in grani, un giro di olio extra vergine d'oliva e qualche filo di erba cipollina tritata a coltello non troppo fine.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Semplicemente Cucinando:http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/minestra-orzo-e-patate-per-le-prime-serate-fresche/
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 200 g di orzo perlato
- 4 patate di media grandezza
- 1 piccolo porro
- 1,5 lt di brodo vegetale
- erba cipollina fresca
- pepe nero in grani
- olio extra vergine di oliva
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di orzo
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