Lumaconi con ripieno di ricotta e spinaci alla pizzaiola
Ricetta originale
Ringraziamo Sara Chiadini: Fior di Vaniglia
Preparazione
Lessare gli spinaci, scolarli, strizzarli bene e tritarli finemente. Riunire in una ciotola tutti gli ingredienti per il ripieno e amalgamare bene.
Per il sugo al pomodoro: in un pentolino versare 2 cucchiai dolio e.v.o e insaporire con laglio schiacciato, dunque rimuoverlo e versarvi la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe, unire l'origano e far cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, spegnere il fuoco e tenere da parte.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata per 10-12 minuti (o comunque meno del tempo di cottura indicato sulla confezione altrimenti la pasta rischia di rompersi in fase di farcitura), scolare e far intiepidire.
Prendere una pirofila rettangolare di media grandezza, in modo che possa contenere bene la pasta, e imburrarne base e bordi. Cominciare a farcire i lumaconi, ognuno con circa due cucchiaini di ripieno, e disporli nella pirofila. Al termine della farcitura, versare sulla pasta il sugo al pomodoro, disporvi la mozzarella a tocchetti e cospargere col parmigiano. Infornare a 190 gradi per 15-20 minuti.
Ricetta originale
Blog: Fior di Vaniglia
Per il sugo al pomodoro: in un pentolino versare 2 cucchiai dolio e.v.o e insaporire con laglio schiacciato, dunque rimuoverlo e versarvi la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe, unire l'origano e far cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, spegnere il fuoco e tenere da parte.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata per 10-12 minuti (o comunque meno del tempo di cottura indicato sulla confezione altrimenti la pasta rischia di rompersi in fase di farcitura), scolare e far intiepidire.
Prendere una pirofila rettangolare di media grandezza, in modo che possa contenere bene la pasta, e imburrarne base e bordi. Cominciare a farcire i lumaconi, ognuno con circa due cucchiaini di ripieno, e disporli nella pirofila. Al termine della farcitura, versare sulla pasta il sugo al pomodoro, disporvi la mozzarella a tocchetti e cospargere col parmigiano. Infornare a 190 gradi per 15-20 minuti.
Ricetta originale
Blog: Fior di Vaniglia
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 20 lumaconi (pasta tipo conchiglioni)
- spinaci freschi 500 g
- ricotta vaccina 150 g
- crescenza 80 g
- parmigiano grattugiato 50 g
- un pizzico di noce moscata
- sale e pepe
- passata di pomodoro 300 g
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio d’origano essiccato
- olio e.v.o.
- sale e pepe
- 2 piccole mozzarelle
- una manciata di parmigiano grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti