Lenticchie nere e calamari in letto di salsa di agrumi
Ricetta originale
Ringraziamo Laura: Semplicemente Cucinando
Preparazione
Versare le lenticchie nere in una capace pentola, ricoprirle completamente di acqua, unire una carota, un gambo di sedano ed un piccolo scalogno diviso a metà; portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 20 minuti. E' possibile terminare la cottura quando sono ancora leggermente al dente, lasciandole stiepidire nella loro acqua in modo che mantengano vivo il colore.
Mentre le lenticchie cuociono, preparare i calamari: Pulirli, staccare i tentacoli dalla sacca e tuffarli in acqua portata a bollore insieme a mezzo bicchiere di vino bianco secco, qualche gambo di prezzemolo e una pizzicata di grani di pepe nero. Cuocere i calamari per non più di 10 minuti quindi scolarli e tenerli da parte sino a quando non saranno tiepidi. Tagliarli quindi a listarelle sottili raccogliendoli in un ciotola.
Preparare il condimento per i calamari: versare in ciotola il succo filtrato di mezzo limone, l'olio extravergine di oliva, il sale e la buccia grattata del limone. Emulsionare il tutto con una forchetta aggiungendo alla fine una generosa pizzicata di aneto.
Condire con la salsa i calamari, mescolare bene per insaporire il tutto e tenere da parte.
Preparare la salsa per le lenticchie: raccogliere in una ciotola l'olio extravergine di oliva, il succo di mezzo arancio, una spruzzata generosa di aceto balsamico di Modena, la buccia grattata dell'arancio, il sale e qualche filo di erba cipollina tagliato a pezzettini piccoli. Emulsionare bene con una forchetta e condire le lenticchie mescolando bene. Correggere eventualmente di sale.
Servire l'insalata tiepida di lenticchie nere e calamari guarnendo con qualche pezzetto di erba cipollina fresca e le bucce di limone e arancio tagliate a fili sottilissimi e tenuti in acqua e ghiaccio sino al loro utilizzo.
http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/lenticchie-nere-e-calamari-in-salsa-di-agrumi/
Mentre le lenticchie cuociono, preparare i calamari: Pulirli, staccare i tentacoli dalla sacca e tuffarli in acqua portata a bollore insieme a mezzo bicchiere di vino bianco secco, qualche gambo di prezzemolo e una pizzicata di grani di pepe nero. Cuocere i calamari per non più di 10 minuti quindi scolarli e tenerli da parte sino a quando non saranno tiepidi. Tagliarli quindi a listarelle sottili raccogliendoli in un ciotola.
Preparare il condimento per i calamari: versare in ciotola il succo filtrato di mezzo limone, l'olio extravergine di oliva, il sale e la buccia grattata del limone. Emulsionare il tutto con una forchetta aggiungendo alla fine una generosa pizzicata di aneto.
Condire con la salsa i calamari, mescolare bene per insaporire il tutto e tenere da parte.
Preparare la salsa per le lenticchie: raccogliere in una ciotola l'olio extravergine di oliva, il succo di mezzo arancio, una spruzzata generosa di aceto balsamico di Modena, la buccia grattata dell'arancio, il sale e qualche filo di erba cipollina tagliato a pezzettini piccoli. Emulsionare bene con una forchetta e condire le lenticchie mescolando bene. Correggere eventualmente di sale.
Servire l'insalata tiepida di lenticchie nere e calamari guarnendo con qualche pezzetto di erba cipollina fresca e le bucce di limone e arancio tagliate a fili sottilissimi e tenuti in acqua e ghiaccio sino al loro utilizzo.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Semplicemente Cucinando:http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/lenticchie-nere-e-calamari-in-salsa-di-agrumi/
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi
- 150 g di lenticchie nere
- 500 g di calamari freschi
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 piccolo scalogno
- prezzemolo
- grani di pepe nero
- aceto balsamico di Modena
- succo filtrato di mezza arancia
- aneto
- buccia grattata di arancia
- sale
- olio extra vergine di oliva
- succo filtrato di mezzo limone
- buccia grattata di limone
- erba cipollina fresca
- sale
Ingrediente principale
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