Lenticchie nere e calamari agli agrumi
Ricetta originale
Ringraziamo Laura: Semplicemente Cucinando
Preparazione
![Lenticchie nere e calamari agli agrumi](https://cucinare.meglio.it/img/piatti/Lenticchie_nere_calamari_agrumi.jpg)
Mentre le lenticchie cuociono, preparare i calamari: pulire i calamari, staccare i tentacoli dalla sacca e tuffarli in acqua portata a bollore insieme a mezzo bicchiere di vino bianco secco, qualche gambo di prezzemolo e una pizzicata di grani di pepe nero. Cuocere i calamari per non più di 10 minuti quindi scolarli e tenerli da parte sino a quando non saranno tiepidi. Tagliarli quindi a listerelle sottili raccogliendoli in un ciotola.
Preparare il condimento per i calamari: versare in ciotola il succo filtrato di mezzo limone, l'olio extravergine di oliva, il sale e la buccia grattata del limone. Emulsionare il tutto con una forchetta aggiungendo alla fine una generosa pizzicata di aneto.
Condire con la salsa i calamari, mescolare bene per insaporire il tutto e tenere da parte.
Preparare la salsa per le lenticchie: raccogliere in una ciotola l'olio extravergine di oliva, il succo di mezzo arancio, una spruzzata generosa di aceto balsamico di Modena, la buccia grattata dell'arancio, il sale e qualche filo di erba cipollina tagliato a pezzettini piccoli. Emulsionare bene con una forchetta e condire le lenticchie mescolando bene. Correggere eventualmente di sale.
Servire il piatto guarnendo con qualche pezzetto di erba cipollina fresca e le bucce di limone e arancio tagliate a fili sottilissimi e tenuti in acqua e ghiaccio sino al loro utilizzo.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Semplicemente Cucinando:http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/lenticchie-nere-e-calamari-in-salsa-di-agrumi/
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi
- 150 g di lenticchie nere
- 500 g di calamari freschi
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 piccolo scalogno
- prezzemolo
- grani di pepe nero
- olio extra vergine di oliva
- aceto balsamico di Modena
- succo filtrato di mezzo arancio
- aneto
- buccia grattata d'arancio
- sale
- olio extra vergine di oliva
- succo filtrato di mezzo limone
- buccia grattata di limone
- erba cipollina fresca
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lenticchie
- Altre ricette nella categoria: Antipasti