Lenticchie montanara con pancetta
Preparazione
Mettere a bagno le lenticchie per 12 ore in acqua leggermente tiepida e scartare quelle che galleggiano.
Lessarle in un litro e mezzo di acqua con l'alloro e poco sale.
Nel frattempo soffriggere, in un tegame con l'olio, la pancetta, le castagne tagliate a pezzetti e unire timo, maggiorana, basilico e il concentrato sciolto in un po' di brodo delle lenticchie: salare e pepare.
Appena il sugo sarà pronto, unirlo alle lenticchie, regolare di sale, bollire una decina di minuti e servire col pane.
Le lenticchie abruzzesi, piccolissime, sono molto gustose e cuociono più rapidamente delle altre.
Con lenticchie in scatola, aggiungerle al sugo senza pomodoro, poi versare il tutto in un litro di brodo bollente - anche fatto con i dadi e, dopo pochi minuti, servire.
Lessarle in un litro e mezzo di acqua con l'alloro e poco sale.
Nel frattempo soffriggere, in un tegame con l'olio, la pancetta, le castagne tagliate a pezzetti e unire timo, maggiorana, basilico e il concentrato sciolto in un po' di brodo delle lenticchie: salare e pepare.
Appena il sugo sarà pronto, unirlo alle lenticchie, regolare di sale, bollire una decina di minuti e servire col pane.
Le lenticchie abruzzesi, piccolissime, sono molto gustose e cuociono più rapidamente delle altre.
Con lenticchie in scatola, aggiungerle al sugo senza pomodoro, poi versare il tutto in un litro di brodo bollente - anche fatto con i dadi e, dopo pochi minuti, servire.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g. di lenticchie abruzzesi secche
- 2 foglie di alloro
- 50 g. di pancetta tritata grossolanamente
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 18 castagne arrostite
- 1 cucchiaino scarso di concentrato di pomodoro
- 1 pizzico di timo
- 1 pizzico di maggiorana
- qualche foglia di basilico
- pane casereccio affettato abbrustolito o fritto in olio
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lenticchie
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