Focaccia rustica napoletana
Ricetta originale
Ringraziamo Miriam Zozzaro: L'appetito vien gustando
Preparazione
Su un piano di lavoro o in una ciotola, versare la farina setacciata e aggiungere poco alla volta farina, burro, strutto, zucchero, le uova la scorza di mezzo limone grattugiato, sale e pepe, impastandoli accuratamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Adagiare il panetto di pasta ottenuta in una carta pellicola da cucina e far riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Nel frattempo occuparsi del ripieno: tagliare a dadini non troppo piccoli i formaggi e il salame fatto affettare a fette più spesse e separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola setacciare accuratamente la ricotta, aggiungere i tuorli, il prezzemolo tritato finemente, il pepe, poco sale, i formaggi e il salame appena tagliati e mescolare il tutto.
Da parte montare a neve gli albumi e aggiungerli delicatamente al ripieno preparato precedentemente, mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare. Adesso foderare con carta forno uno stampo da 26 cm di diametro e stendere più della metà della pasta al suo interno e rialzare i bordi. Versare il ripieno di ricotta e sopra adagiare l'altro disco di pasta.
Assicurarsi che i bordi siano ben aderiti al disco sottostante e bucherellare la superficie con laiuto di una forchetta per far fuoriuscire l'umidità dell'interno.
Cuocere in forno a 180° per 40-45 minuti, finché la superficie sarà ben dorata!
http://blog.giallozafferano.it/lappetitoviengustando/pizza-rustica-napoletana/
Adagiare il panetto di pasta ottenuta in una carta pellicola da cucina e far riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Nel frattempo occuparsi del ripieno: tagliare a dadini non troppo piccoli i formaggi e il salame fatto affettare a fette più spesse e separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola setacciare accuratamente la ricotta, aggiungere i tuorli, il prezzemolo tritato finemente, il pepe, poco sale, i formaggi e il salame appena tagliati e mescolare il tutto.
Da parte montare a neve gli albumi e aggiungerli delicatamente al ripieno preparato precedentemente, mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare. Adesso foderare con carta forno uno stampo da 26 cm di diametro e stendere più della metà della pasta al suo interno e rialzare i bordi. Versare il ripieno di ricotta e sopra adagiare l'altro disco di pasta.
Assicurarsi che i bordi siano ben aderiti al disco sottostante e bucherellare la superficie con laiuto di una forchetta per far fuoriuscire l'umidità dell'interno.
Cuocere in forno a 180° per 40-45 minuti, finché la superficie sarà ben dorata!
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog L'appetito vien gustando:http://blog.giallozafferano.it/lappetitoviengustando/pizza-rustica-napoletana/
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 370 gr di farina 00
- 70 gr di burro a temperatura ambiente
- 100 gr di strutto
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- scorza grattugiata di mezzo limone
- sale e pepe q.b.
- 350 gr di ricotta
- 100 gr di provolone piccante
- 100 gr di caciocavallo silano
- 100 gr di salame Napoli
- 3 uova
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
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