Crostata di ricotta e cacao
Ricetta originale
Ringraziamo Enza Carlini: Decoupage e fantasia
Preparazione
Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola le uova e il pizzico di sale. Sbattete bene ed unite lo zucchero, il burro ammorbidito fuori dal frigo, l'aroma fiori darancio e infine il lievito. Unite man mano la farina setacciata, amalgamate bene con le mani e formate un impasto omogeneo; ricopritelo e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Prendete intanto la ricotta, schiacciatela bene con i rebbi di una forchetta o, se si preferisce più raffinata, setacciatela con un colino a maglie strette; aggiungete alla ricotta lo zucchero e una spolverata di cannella e amalgamate. Poi unite l'uovo e sbattetelo bene mescolandolo agli altri ingredienti ed infine aggiungete il cacao setacciato e incorporatelo completamente al ripieno di ricotta.
Togliete dal frigo la pasta frolla e stendete con un matterello metà impasto sistemandolo dentro una tortiera imburrata o di silicone che ovviamente non ha bisogno del burro.
Ricoprite la base della crostata con il ripieno di ricotta cercando di livellarlo uniformemente e formate delle strisce da sovrapporre sulla crostata disponendole a piacere.
Infornate la crostata di ricotta in forno preriscaldato a 160-180 gradi per 30 minuti.
Appena sarà cotta sfornarla subito e farla freddare su una griglia. Volendo si può spolverare con zucchero a velo, ma sempre quando è ben fredda altrimenti il calore assorbirà lo zucchero che scomparirà allinterno della frolla.
http://blog.giallozafferano.it/decoupageefantasia/crostata-di-ricotta-al-cacao/
Prendete intanto la ricotta, schiacciatela bene con i rebbi di una forchetta o, se si preferisce più raffinata, setacciatela con un colino a maglie strette; aggiungete alla ricotta lo zucchero e una spolverata di cannella e amalgamate. Poi unite l'uovo e sbattetelo bene mescolandolo agli altri ingredienti ed infine aggiungete il cacao setacciato e incorporatelo completamente al ripieno di ricotta.
Togliete dal frigo la pasta frolla e stendete con un matterello metà impasto sistemandolo dentro una tortiera imburrata o di silicone che ovviamente non ha bisogno del burro.
Ricoprite la base della crostata con il ripieno di ricotta cercando di livellarlo uniformemente e formate delle strisce da sovrapporre sulla crostata disponendole a piacere.
Infornate la crostata di ricotta in forno preriscaldato a 160-180 gradi per 30 minuti.
Appena sarà cotta sfornarla subito e farla freddare su una griglia. Volendo si può spolverare con zucchero a velo, ma sempre quando è ben fredda altrimenti il calore assorbirà lo zucchero che scomparirà allinterno della frolla.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Decoupage e fantasia:http://blog.giallozafferano.it/decoupageefantasia/crostata-di-ricotta-al-cacao/
Tempi
- Per la preparazione: 45 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi
- 300 gr. di farina 00
- 150 gr. di zucchero
- 80 gr. di burro morbido
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- qualche goccia di aroma fiori darancio
- 1 pizzico di sale
- 400 gr. di ricotta fresca di pecora o mucca
- 100 gr. di zucchero
- 1 uovo
- cannella in polvere
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Ingrediente principale
Vedi anche
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