Budino di ricotta alla romana
Preparazione
Passate 2 volte al setaccio la ricotta raccogliendola in una terrina.
Incorporatevi lo zucchero a velo e, aggiungendole una alla volta, le uova intere e i tuorli.
Mescolate il composto con un cucchiaio di legno, facendo amalgamare perfettamente gli ingredienti; aggiungetevi quindi la cannella, la buccia dei limone grattugiata e il sale.
Imburrate abbondantemente lo stampo, cospargetelo di pangrattato e riempitelo con il composto preparato.
Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere il budino di ricotta per 40 minuti circa.
Togliete lo stampo dal forno e passate attorno al bordo la lama sottile di un coltello.
Sformate il budino sul piatto di portata e fatelo raffreddare completamente.
Preparate la finitura.
Con un pelapatate ad archetto ricavate dal cioccolato tanti riccioli, facendoli cadere, in armonioso disordine, sulla sommità del budino e tutt'attorno ad esso, sul piatto di portata.
Incorporatevi lo zucchero a velo e, aggiungendole una alla volta, le uova intere e i tuorli.
Mescolate il composto con un cucchiaio di legno, facendo amalgamare perfettamente gli ingredienti; aggiungetevi quindi la cannella, la buccia dei limone grattugiata e il sale.
Imburrate abbondantemente lo stampo, cospargetelo di pangrattato e riempitelo con il composto preparato.
Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere il budino di ricotta per 40 minuti circa.
Togliete lo stampo dal forno e passate attorno al bordo la lama sottile di un coltello.
Sformate il budino sul piatto di portata e fatelo raffreddare completamente.
Preparate la finitura.
Con un pelapatate ad archetto ricavate dal cioccolato tanti riccioli, facendoli cadere, in armonioso disordine, sulla sommità del budino e tutt'attorno ad esso, sul piatto di portata.
- Cannella in polvere (2)
- Cioccolato al latte (564)
- Limone (17)
- Pangrattato (71)
- Ricotta romana (408)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Uova (279)
- Zucchero a velo (588)
- Zucchero (118)
377
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di ricotta romana
- 150 g di zucchero a velo
- 3 uova
- 2 tuorli d'uovo
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 limone
- Sale
- Per lo stampo:
- 30 g di zucchero
- 20 g di pangrattato
- Per la finitura:
- 100 g di cioccolato al latte
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
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