Zuppa paesana
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di pomodori, 100 g di lardo, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 20 g di burro, 500 g di cipolla a rondelle, un cucchiaino di zucchero, un l di brodo di pollo.
Per la guarnizione: 2 fette di pane, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 2 uova, 10 g di burro, 80 g di pecorino grattugiato, sale, pepe.
Pelate i pomodori e tagliateli in quarti; eliminate piccioli e semi e tagliate la polpa in grossi pezzi sopra una terrina per raccogliere il succo.
In una casseruola, fate fondere il lardo per 5 minuti, senza nessun condimento, a fuoco medio; aggiungete l'olio, il burro, le cipolle, lo zucchero e lasciate rosolare per 15 minuti a fuoco medio.
Bagnate con il brodo e il succo dei pomodori, aggiungete i pezzi di pomodoro, salate e pepate.
Portate ad ebollizione e fate sobbollire per 20 minuti a fuoco dolce.
Preparate ora la guarnizione: bagnate il pane con l'olio e fatelo dorare, per 2/3 minuti, sotto il grill del forno.
Intanto, fate cuocere le uova nel burro caldo, strapazzandole.
Versate la zuppa nei piatti singoli, guarnite con le fette di pane tostate ricoperte con le uova strapazzate e cospargete con il pecorino grattugiato.
Pepate e servite subito.
600 g di pomodori, 100 g di lardo, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 20 g di burro, 500 g di cipolla a rondelle, un cucchiaino di zucchero, un l di brodo di pollo.
Per la guarnizione: 2 fette di pane, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 2 uova, 10 g di burro, 80 g di pecorino grattugiato, sale, pepe.
Pelate i pomodori e tagliateli in quarti; eliminate piccioli e semi e tagliate la polpa in grossi pezzi sopra una terrina per raccogliere il succo.
In una casseruola, fate fondere il lardo per 5 minuti, senza nessun condimento, a fuoco medio; aggiungete l'olio, il burro, le cipolle, lo zucchero e lasciate rosolare per 15 minuti a fuoco medio.
Bagnate con il brodo e il succo dei pomodori, aggiungete i pezzi di pomodoro, salate e pepate.
Portate ad ebollizione e fate sobbollire per 20 minuti a fuoco dolce.
Preparate ora la guarnizione: bagnate il pane con l'olio e fatelo dorare, per 2/3 minuti, sotto il grill del forno.
Intanto, fate cuocere le uova nel burro caldo, strapazzandole.
Versate la zuppa nei piatti singoli, guarnite con le fette di pane tostate ricoperte con le uova strapazzate e cospargete con il pecorino grattugiato.
Pepate e servite subito.