Zuppa inglese
Preparazione
Preparate il pan di Spagna e la meringa italiana seguendo le indicazioni riportate nelle corrispondenti ricette.
Sbattete i tuorli in un pentolino insieme allo zucchero, incorporatevi lentamente la farina setacciata, infine diluite con il latte tiepido.
Aromatizzate il composto con la scorza del limone e la vaniglia e fatelo cuocere a calore moderato, mescolando continuamente, per circa 10 minuti, in modo che si addensi.
Al termine togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Tagliate il pan di Spagna a fette spesse circa un centimetro.
Stendete un sottile strato di crema sul fondo di una pirofila, copritelo con metà delle fettine di pan di Spagna e inzuppate queste con mezzo bicchiere di rum.
Formate sulla pasta uno strato regolare di crema, usando metà di quella rimasta, e copritelo con il restante pan di Spagna, che inzupperete con mezzo bicchiere di alchermes.
Stendetevi sopra il resto della crema e livellatela bene con una spatola o la lama di un coltello.
Ponete la meringa italiana in una tasca di tela con bocchetta tonda e liscia e distribuitela sulla superficie del dolce, formando un decoro a grata.
Passate la zuppa inglese nel forno già caldo (200 gradi) per 7-8 minuti.
Al termine sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare e servite.
Sbattete i tuorli in un pentolino insieme allo zucchero, incorporatevi lentamente la farina setacciata, infine diluite con il latte tiepido.
Aromatizzate il composto con la scorza del limone e la vaniglia e fatelo cuocere a calore moderato, mescolando continuamente, per circa 10 minuti, in modo che si addensi.
Al termine togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Tagliate il pan di Spagna a fette spesse circa un centimetro.
Stendete un sottile strato di crema sul fondo di una pirofila, copritelo con metà delle fettine di pan di Spagna e inzuppate queste con mezzo bicchiere di rum.
Formate sulla pasta uno strato regolare di crema, usando metà di quella rimasta, e copritelo con il restante pan di Spagna, che inzupperete con mezzo bicchiere di alchermes.
Stendetevi sopra il resto della crema e livellatela bene con una spatola o la lama di un coltello.
Ponete la meringa italiana in una tasca di tela con bocchetta tonda e liscia e distribuitela sulla superficie del dolce, formando un decoro a grata.
Passate la zuppa inglese nel forno già caldo (200 gradi) per 7-8 minuti.
Al termine sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare e servite.
- Alchermes (120)
- Farina (192)
- Latte (490)
- Limone (17)
- Meringa italiana (600)
- Pan di spagna di circa 500 g (2000)
- Rum (181)
- Tuorli d'uovo (636)
- Vaniglia (10)
- Zucchero (627)
609
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1 pan di spagna di circa 500 g
- 160 g di zucchero
- 60 g di farina
- 6 tuorli d'uovo
- 100 cl di latte
- 1/2 bicchiere di rum
- 1/2 bicchiere di alchermes
- 1 bustina di vaniglia
- 1 limone
- 200 g di meringa italiana
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pan di spagna
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert