Zuppa di spinaci russa
Preparazione
Pulire gli spinaci, risciacquarli più volte, metterli in una casseruola con la sola acqua rimasta sulle foglie, salarli e lasciarli cuocere a fuoco moderato fino a quando non saranno teneri (ma non spappolati).
Scolarli, raffreddarli sotto l'acqua corrente, scolarli ancora e quindi passarli nel passaverdura raccogliendo la purea ottenuta in una terrina.
Fare sciogliere in una capace casseruola il burro, amalgamarvi due cucchiai di maizena sciolta nell'acqua, rimescolare e aggiungere il passato di spinaci.
Diluire poco per volta il composto con il brodo di carne caldo, mescolando con il cucchiaio di legno.
Portare a lenta ebollizione e incorporare la panna liquida.
Mettere i dadini di prosciutto in una zuppiera, versarvi sopra la minestra ben calda, aromatizzare con un pizzico di semi di finocchio pestati, rimescolare e servire subito in tavola.
Se il sapore dei semi di finocchio non piace, sostituirli con qualche foglia di maggiorana tritata, o con un pizzico di noce moscata.
Scolarli, raffreddarli sotto l'acqua corrente, scolarli ancora e quindi passarli nel passaverdura raccogliendo la purea ottenuta in una terrina.
Fare sciogliere in una capace casseruola il burro, amalgamarvi due cucchiai di maizena sciolta nell'acqua, rimescolare e aggiungere il passato di spinaci.
Diluire poco per volta il composto con il brodo di carne caldo, mescolando con il cucchiaio di legno.
Portare a lenta ebollizione e incorporare la panna liquida.
Mettere i dadini di prosciutto in una zuppiera, versarvi sopra la minestra ben calda, aromatizzare con un pizzico di semi di finocchio pestati, rimescolare e servire subito in tavola.
Se il sapore dei semi di finocchio non piace, sostituirli con qualche foglia di maggiorana tritata, o con un pizzico di noce moscata.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 450 g. di spinaci
- 1 litro abbondante di buon brodo di carne caldo (ben sgrassato)
- 2 cucchiai di maizena
- ¼ di litro di panna liquida (meglio se acida)
- 120 g. di prosciutto cotto affumicato a dadini
- 1 presa di semi di finocchio pestati
- 25 g. di burro
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di spinaci
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