Zuppa di semolino e coste
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
70 g di semolino, 300 g di coste, 1 tuorlo, 50 g di burro, 2 cucchiai di grana grattugiato, 3 spolverate di pepe, 1 cucchiaio e 1/2 di sale grosso.
Portate a bollore 1/2 l di acqua in una pentola, salatela con sale grosso.
Staccate la parte verde delle coste, eliminate i filamenti e tagliatele a pezzi di 2 cm.
Riducete la parte verde a striscioline di un cm; lavate tutto abbondantemente sotto l'acqua e scolate.
Versate le coste bianche nell'acqua bollente e cuocetele per 5 minuti.
Unitevi la parte verde e fate riprendere il bollore.
Aggiungete un cucchiaio di burro nella pentola dove sta cuocendo al verdura, versate il semolino.
Versatelo poco per volta, senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno: in questo modo evitate che si formino i grumi.
Abbassate il fuoco al minimo e proseguite la cottura per 20 minuti sempre mescolando.
A fine cottura la preparazione deve risultare una crema molto morbida: se necessario aggiungete un po' di acqua bollente leggermente salata, mescolando bene per farla assorbire dagli altri ingredienti.
Sciogliete il burro rimasto a fuoco dolcissimo, versatelo in una zuppiera, unitevi il tuorlo e il grana e mescolate con una forchetta.
Raccogliete il semolino e la verdura con un grosso cucchiaio e versatelo nella zuppiera senza smettere di mescolare.
Dovete ottenere una preparazione senza grumi.
Spolverate la superficie con il pepe e servite immediatamente.
70 g di semolino, 300 g di coste, 1 tuorlo, 50 g di burro, 2 cucchiai di grana grattugiato, 3 spolverate di pepe, 1 cucchiaio e 1/2 di sale grosso.
Portate a bollore 1/2 l di acqua in una pentola, salatela con sale grosso.
Staccate la parte verde delle coste, eliminate i filamenti e tagliatele a pezzi di 2 cm.
Riducete la parte verde a striscioline di un cm; lavate tutto abbondantemente sotto l'acqua e scolate.
Versate le coste bianche nell'acqua bollente e cuocetele per 5 minuti.
Unitevi la parte verde e fate riprendere il bollore.
Aggiungete un cucchiaio di burro nella pentola dove sta cuocendo al verdura, versate il semolino.
Versatelo poco per volta, senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno: in questo modo evitate che si formino i grumi.
Abbassate il fuoco al minimo e proseguite la cottura per 20 minuti sempre mescolando.
A fine cottura la preparazione deve risultare una crema molto morbida: se necessario aggiungete un po' di acqua bollente leggermente salata, mescolando bene per farla assorbire dagli altri ingredienti.
Sciogliete il burro rimasto a fuoco dolcissimo, versatelo in una zuppiera, unitevi il tuorlo e il grana e mescolate con una forchetta.
Raccogliete il semolino e la verdura con un grosso cucchiaio e versatelo nella zuppiera senza smettere di mescolare.
Dovete ottenere una preparazione senza grumi.
Spolverate la superficie con il pepe e servite immediatamente.