Zuppa di pane con cannellini
Preparazione
Lessate, in due litri di acqua fredda, i fagioli già ammollati e salateli a fine cottura.
Scolate, passatene metà e rimetteteli nell'acqua di cottura, lasciando da parte quelli interi.
Rosolate aglio e cipolla tritati in 8 cucchiai di olio e, appena la cipolla è imbiondita, unite due cucchiai di passata di pomodoro, diluita in un bicchiere di acqua calda, carote e sedano sminuzzati, i cavoli e la bietola a listarelle e le patate a fettine; salate, pepate e cuocete per 10 minuti; unite il passato di fagioli con il suo liquido e proseguite la cottura per un'ora.
Quando la verdura è cotta, aggiungete il pane a fette, i fagioli interi, mescolate, versate in una zuppiera e servite irrorando di olio.
Preparate una ciotolina con l'altra cipolla, tagliata a rondelle sottilissime, tenute a bagno in acqua fredda per un'ora, e servite con la zuppa.
Scolate, passatene metà e rimetteteli nell'acqua di cottura, lasciando da parte quelli interi.
Rosolate aglio e cipolla tritati in 8 cucchiai di olio e, appena la cipolla è imbiondita, unite due cucchiai di passata di pomodoro, diluita in un bicchiere di acqua calda, carote e sedano sminuzzati, i cavoli e la bietola a listarelle e le patate a fettine; salate, pepate e cuocete per 10 minuti; unite il passato di fagioli con il suo liquido e proseguite la cottura per un'ora.
Quando la verdura è cotta, aggiungete il pane a fette, i fagioli interi, mescolate, versate in una zuppiera e servite irrorando di olio.
Preparate una ciotolina con l'altra cipolla, tagliata a rondelle sottilissime, tenute a bagno in acqua fredda per un'ora, e servite con la zuppa.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 90 min
- Tempo totale: 110 min
Ingredienti e dosi per 10 persone
- fagioli cannellini secchi g 400
- mezza verza g 300
- cavolo nero g 300
- pane raffermo toscano g 300
- bietola
- g 300
- 2 cipolle
- 2 patate
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- passata di pomodoro
- aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cannellini
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