Zuppa di pane
Preparazione
Lasciate a bagno i fagioli per una notte.
Scolateli, metteteli in una pentola, copriteli d'acqua fredda e portate a cottura molto lentamente.
In un'altra pentola scaldate quattro cucchiai d'olio e insaporitevi prosciutto, cipolla, aglio, sedano, carota e prezzemolo tritati.
Quando hanno preso colore aggiungete il cavolo a listerelle, le bietole spezzettate e le patate a tocchetti.
Regolate sale, pepe, unite due cucchiai di passato di pomodoro, due mestoli dell'acqua dei fagioli, coprite e portate a cottura a calore moderato.
Appena i fagioli sono pronti passateli al mulinetto, versateli nella pentola delle verdure, mescolate e fate sobbollire ancora un po'.
Distribuite in una zuppiera le fettine di pane tagliate sottili, versatevi sopra la minestra bollente e lasciate riposare al caldo per circa 20 minuti in modo che il pane assorba gran parte del liquido.
Conditela con un giro d'olio.
Scolateli, metteteli in una pentola, copriteli d'acqua fredda e portate a cottura molto lentamente.
In un'altra pentola scaldate quattro cucchiai d'olio e insaporitevi prosciutto, cipolla, aglio, sedano, carota e prezzemolo tritati.
Quando hanno preso colore aggiungete il cavolo a listerelle, le bietole spezzettate e le patate a tocchetti.
Regolate sale, pepe, unite due cucchiai di passato di pomodoro, due mestoli dell'acqua dei fagioli, coprite e portate a cottura a calore moderato.
Appena i fagioli sono pronti passateli al mulinetto, versateli nella pentola delle verdure, mescolate e fate sobbollire ancora un po'.
Distribuite in una zuppiera le fettine di pane tagliate sottili, versatevi sopra la minestra bollente e lasciate riposare al caldo per circa 20 minuti in modo che il pane assorba gran parte del liquido.
Conditela con un giro d'olio.
- Aglio (12)
- Bietole (12)
- Carota (22)
- Cavolo verza (30)
- Cipolla (12)
- Fagioli cannellini (275)
- Olio d'oliva (700)
- Pane raffermo (1124)
- Passato di pomodoro (14)
- Patate (360)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Prosciutto crudo (217)
- Sale (1)
- Sedano (10)
700
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di pane raffermo
- 250 g di fagioli cannellini
- 50 g di prosciutto crudo
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1/2 cavolo verza
- 1 mazzo di bietole
- 2 patate
- 2 cucchiai di passato di pomodoro
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pane raffermo
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