Zuppa di lattuga e piselli
Preparazione
Mondare il cespo di lattuga, lavare più volte le foglie, asciugarle con delicatezza e tagliarle poi a listarelle molto fini.
Pelare la cipolla, tritarla finemente insieme con la costola di sedano e fare appassire il trito in una pentola insieme con il burro: unirvi quasi subito le listarelle di lattuga e, dopo 10 minuti, i piselli surgelati, rimescolare, lasciare cuocere a calore moderato per 15 minuti, poi bagnare con il brodo caldo (preparato a parte con circa un litro e tre quarti d'acqua e i dadi) e fare sobbollire per altri 10 minuti.
Aggiungere allora il riso, facendolo scendere a «pioggia», rimescolarlo più volte e portarlo a cottura.
Solo allora sbattere bene in una ciotola il tuorlo d'uovo unendovi 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e un po' di pepe macinato, il prezzemolo tritato finemente e la panna, poi rovesciare questo miscuglio nel brodo mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Suddividere la minestra nelle singole fondine e presentarle in tavola accompagnandole a parte con altro parmigiano reggiano grattugiato, cui i commensali faranno ricorso a loro piacimento.
Pelare la cipolla, tritarla finemente insieme con la costola di sedano e fare appassire il trito in una pentola insieme con il burro: unirvi quasi subito le listarelle di lattuga e, dopo 10 minuti, i piselli surgelati, rimescolare, lasciare cuocere a calore moderato per 15 minuti, poi bagnare con il brodo caldo (preparato a parte con circa un litro e tre quarti d'acqua e i dadi) e fare sobbollire per altri 10 minuti.
Aggiungere allora il riso, facendolo scendere a «pioggia», rimescolarlo più volte e portarlo a cottura.
Solo allora sbattere bene in una ciotola il tuorlo d'uovo unendovi 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e un po' di pepe macinato, il prezzemolo tritato finemente e la panna, poi rovesciare questo miscuglio nel brodo mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Suddividere la minestra nelle singole fondine e presentarle in tavola accompagnandole a parte con altro parmigiano reggiano grattugiato, cui i commensali faranno ricorso a loro piacimento.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 grosso cespo di lattuga
- 1 cipolla bianca
- 200 g. di piselli surgelati
- 1 costola di sedano bianco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 120 g. di riso
- 2 dadi
- 30 g. di burro
- 1 tuorlo
- 4 cucchiai di panna
- 50 g. di parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe macinato al momento
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lattuga
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