Zuppa di fontina e verza
Preparazione
Pulire la verza, staccare le foglie e immergerle per 5 minuti in acqua salata già bollente.
Scolarle, lasciarle raffreddare e tagliarle a striscioline.
Fare soffriggere 30 g di burro in una casseruola, unire la verza e lasciare rosolare.
Sciogliere l'estratto di carne in poca acqua calda, versarla nella casseruola con la verdura, aggiungere noce moscata, cannella, sale e pepe, mescolare bene e fare cuocere per 10 minuti.
Tagliare a fette sottili la fontina e a striscioline il prosciutto.
Fare abbrustolire il pane e disporne uno strato sul fondo di una pirofila a bordi alti.
Continuare con un poco di verza, il prosciutto e di nuovo formaggio.
Ripetere gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Terminare con uno strato di fontina.
Cospargere la superficie con il burro rimasto, a fiocchetti, e ricoprire tutto con il brodo portato a ebollizione.
Cuocere in forno a 180°C per circa 45 minuti, lasciare riposare qualche minuto e servire.
Scolarle, lasciarle raffreddare e tagliarle a striscioline.
Fare soffriggere 30 g di burro in una casseruola, unire la verza e lasciare rosolare.
Sciogliere l'estratto di carne in poca acqua calda, versarla nella casseruola con la verdura, aggiungere noce moscata, cannella, sale e pepe, mescolare bene e fare cuocere per 10 minuti.
Tagliare a fette sottili la fontina e a striscioline il prosciutto.
Fare abbrustolire il pane e disporne uno strato sul fondo di una pirofila a bordi alti.
Continuare con un poco di verza, il prosciutto e di nuovo formaggio.
Ripetere gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Terminare con uno strato di fontina.
Cospargere la superficie con il burro rimasto, a fiocchetti, e ricoprire tutto con il brodo portato a ebollizione.
Cuocere in forno a 180°C per circa 45 minuti, lasciare riposare qualche minuto e servire.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 70 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 700 g di verza
- 200 g di fontina valdostana
- 150 g di prosciutto crudo
- 1,5 litri di brodo di carne
- ½ cucchiaio di estratti di carne
- 50 g di burro
- 12 fette di pane
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di cannella
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di verza
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