Zuppa di fave e coste
Preparazione
Mettete a bagno le fave in una terrina piena d'acqua fredda per dodici ore, dopodichè mondatele, sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele.
Private la pancetta della cotenna e tritatela finemente, quindi ponetela in una casseruola con l'olio già caldo e fatela soffriggere per 4-5 minuti a calore moderato.
Quando la pancetta sarà ben rosolata, unite le cipolle e il prezzemolo tritati e una tazza di salsa di pomodoro.
Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere per circa 10 minuti, a fuoco dolce.
Nel frattempo preparate le coste: pareggiatele dalla parte della radice usando un coltello ben affilato ed eliminate le costole troppo dure o sciupate.
Private le altre degli eventuali filamenti e lavatele sotto l'acqua corrente, poi fatele sgocciolare, asciugatele e tagliatele a piccoli pezzi.
Mettete questi ultimi nella casseruola con la salsa di pomodoro, unite anche le fave e lasciate insaporire tutt'assieme per qualche minuto.
Versate nel recipiente un litro d'acqua calda, salate, pepate e fate cuocere a calore vivace fino a quando la zuppa comincerà a bollire.
A questo punto abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire dolcemente per circa 2 ore, avendo cura di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
A fine cottura, togliete la casseruola dal fuoco, trasferite la preparazione in una zuppiera calda e portate in tavola insieme alle fette di pane casereccio, fatte abbrustolire nel forno a 200 gradi per circa 5 minuti.
Private la pancetta della cotenna e tritatela finemente, quindi ponetela in una casseruola con l'olio già caldo e fatela soffriggere per 4-5 minuti a calore moderato.
Quando la pancetta sarà ben rosolata, unite le cipolle e il prezzemolo tritati e una tazza di salsa di pomodoro.
Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere per circa 10 minuti, a fuoco dolce.
Nel frattempo preparate le coste: pareggiatele dalla parte della radice usando un coltello ben affilato ed eliminate le costole troppo dure o sciupate.
Private le altre degli eventuali filamenti e lavatele sotto l'acqua corrente, poi fatele sgocciolare, asciugatele e tagliatele a piccoli pezzi.
Mettete questi ultimi nella casseruola con la salsa di pomodoro, unite anche le fave e lasciate insaporire tutt'assieme per qualche minuto.
Versate nel recipiente un litro d'acqua calda, salate, pepate e fate cuocere a calore vivace fino a quando la zuppa comincerà a bollire.
A questo punto abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire dolcemente per circa 2 ore, avendo cura di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
A fine cottura, togliete la casseruola dal fuoco, trasferite la preparazione in una zuppiera calda e portate in tavola insieme alle fette di pane casereccio, fatte abbrustolire nel forno a 200 gradi per circa 5 minuti.
- Cipolle (48)
- Coste (48)
- Fave secche (1216)
- Olio d'oliva (1080)
- Pancetta tesa (575)
- Pane casereccio (1124)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Salsa di pomodoro (30)
1033
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di fave secche
- 300 g di coste
- 100 g di pancetta tesa
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 tazza di salsa di pomodoro
- 8 fette di pane casereccio
- 2 cipolle
- Sale
- Pepe
- 3 cucchiai di olio d'oliva
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fave
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