Zuppa di fave e catalogna
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di fave secche, 600 g di catalogna, 2 patate, una cipolla, 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, una foglia di alloro, sale, pepe bianco.
Lavate le fave, mettetele in una pentola, aggiungete la cipolla sbucciata, lavata e affettata e la foglia di alloro.
Coprite abbondantemente d'acqua, che va portata lentamente ad ebollizione, salate e fate cuocere per 1 ora circa, aggiungendo, di volta in volta, un po' d'acqua calda, se necessario.
A metà cottura, unite le patate pelate e tagliate a pezzetti.
Nel frattempo, mondate la catalogna, privatela della parte inferiore del cespo, conservando la parte più tenera; lavatela ripetutamente in acqua fredda, dividetela a pezzi, fatela scottare in acqua in ebollizione, poi scolate.
Scolate anche un mestolo di fave e patate e tenetelo da parte.
Passate quelle rimaste al passaverdura, unite le fave e le patate tenute da parte, aggiungete la catalogna scottata ed insaporite con un pizzico di sale e di pepe appena macinato.
Irrorate con l'olio extravergine d'oliva e servite la zuppa calda.
250 g di fave secche, 600 g di catalogna, 2 patate, una cipolla, 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, una foglia di alloro, sale, pepe bianco.
Lavate le fave, mettetele in una pentola, aggiungete la cipolla sbucciata, lavata e affettata e la foglia di alloro.
Coprite abbondantemente d'acqua, che va portata lentamente ad ebollizione, salate e fate cuocere per 1 ora circa, aggiungendo, di volta in volta, un po' d'acqua calda, se necessario.
A metà cottura, unite le patate pelate e tagliate a pezzetti.
Nel frattempo, mondate la catalogna, privatela della parte inferiore del cespo, conservando la parte più tenera; lavatela ripetutamente in acqua fredda, dividetela a pezzi, fatela scottare in acqua in ebollizione, poi scolate.
Scolate anche un mestolo di fave e patate e tenetelo da parte.
Passate quelle rimaste al passaverdura, unite le fave e le patate tenute da parte, aggiungete la catalogna scottata ed insaporite con un pizzico di sale e di pepe appena macinato.
Irrorate con l'olio extravergine d'oliva e servite la zuppa calda.