Zuppa di fave con cozze
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
un kg di cozze, 250 g di fave secche, 2 cipolle, 2 spicchi d'aglio, un peperoncino, 30 g di olio extravergine di oliva, 50 g di burro, 4 cucchiai di prezzemolo tritato, 4 fette di pane toscano, un pizzico di sale, 200 cl di brodo vegetale, un bicchiere di vino bianco, un limone.
Mettete a bagno le fave secche per circa 12 ore, poi privatele della pellicina.
Lavate e raschiate accuratamente le cozze.
Versate qualche cucchiaio d'olio in una padella larga e dai bordi alti, unitevi uno spicchio d'aglio schiacciato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino spezzettato, poco sale e pepe.
Sistemate le cozze nel recipiente, alternandole con fettine di limone.
Fate cuocere, a fiamma alta, finchè tutte le valve si saranno aperte: scuotete la padella di tanto in tanto.
Togliete i molluschi dai gusci, filtrate il fondo di cottura e tenete da parte.
Mondate le cipolle, tagliatele ad anelli sottili e fatele soffriggere in una casseruola capace con il burro, il peperoncino tritato privato dei semi e lo spicchio d'aglio tritato a fuoco moderato per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Unite poi le fave, mescolate con cura e lasciate insaporire tutt'assieme a fuoco dolcissimo per altri 3-4 minuti, dopodichè versate nella casseruola il brodo vegetale, il fondo di cottura ben filtrato delle cozze ed il prezzemolo tritato.
Condite con sale e pepe, portate ad ebollizione e fate cuocere a calore moderato e a recipiente coperto per 20 minuti.
Lasciate intiepidire quindi frullate la zuppa.
Versate la zuppa nelle singole ciotole, aggiungete le cozze, del prezzemolo tritato ed un filo d'olio; servite la zuppa calda, con crostini di pane passati con uno spicchio d'aglio.
un kg di cozze, 250 g di fave secche, 2 cipolle, 2 spicchi d'aglio, un peperoncino, 30 g di olio extravergine di oliva, 50 g di burro, 4 cucchiai di prezzemolo tritato, 4 fette di pane toscano, un pizzico di sale, 200 cl di brodo vegetale, un bicchiere di vino bianco, un limone.
Mettete a bagno le fave secche per circa 12 ore, poi privatele della pellicina.
Lavate e raschiate accuratamente le cozze.
Versate qualche cucchiaio d'olio in una padella larga e dai bordi alti, unitevi uno spicchio d'aglio schiacciato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino spezzettato, poco sale e pepe.
Sistemate le cozze nel recipiente, alternandole con fettine di limone.
Fate cuocere, a fiamma alta, finchè tutte le valve si saranno aperte: scuotete la padella di tanto in tanto.
Togliete i molluschi dai gusci, filtrate il fondo di cottura e tenete da parte.
Mondate le cipolle, tagliatele ad anelli sottili e fatele soffriggere in una casseruola capace con il burro, il peperoncino tritato privato dei semi e lo spicchio d'aglio tritato a fuoco moderato per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Unite poi le fave, mescolate con cura e lasciate insaporire tutt'assieme a fuoco dolcissimo per altri 3-4 minuti, dopodichè versate nella casseruola il brodo vegetale, il fondo di cottura ben filtrato delle cozze ed il prezzemolo tritato.
Condite con sale e pepe, portate ad ebollizione e fate cuocere a calore moderato e a recipiente coperto per 20 minuti.
Lasciate intiepidire quindi frullate la zuppa.
Versate la zuppa nelle singole ciotole, aggiungete le cozze, del prezzemolo tritato ed un filo d'olio; servite la zuppa calda, con crostini di pane passati con uno spicchio d'aglio.