Zuppa di fagioli e vongole
Preparazione
Lasciare a bagno per una notte 200 g di fagioli bianchi secchi, lessarli con 2 litri d'acqua per 1 ora e ½, scolarli e passarli al passaverdure.
Pulire 200 g di vongole, farle aprire a vapore e sgusciarle.
Tagliare a metà le fette di pane e tostarle.
Fare soffriggere 1 spicchio d'aglio e 4 foglie di salvia con 3 cucchiai di olio d'oliva.
Eliminare l'aglio non appena si sarà dorato, aggiungere 100 g di passata di pomodoro.
Sale, pepe e cuocere per 10 minuti.
Versare i fagioli e 1 litro della loro acqua di cottura.
Portare a ebollizione, unire le vongole e fare cuocere per circa 10 minuti.
Versare i fagioli e 1 litro della loro acqua di cottura.
Portare a ebollizione, unire le vongole e fare cuocere per circa 10 minuti.
Mettere il pane nei piatti, versare la zuppa e guarnirla con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Pulire 200 g di vongole, farle aprire a vapore e sgusciarle.
Tagliare a metà le fette di pane e tostarle.
Fare soffriggere 1 spicchio d'aglio e 4 foglie di salvia con 3 cucchiai di olio d'oliva.
Eliminare l'aglio non appena si sarà dorato, aggiungere 100 g di passata di pomodoro.
Sale, pepe e cuocere per 10 minuti.
Versare i fagioli e 1 litro della loro acqua di cottura.
Portare a ebollizione, unire le vongole e fare cuocere per circa 10 minuti.
Versare i fagioli e 1 litro della loro acqua di cottura.
Portare a ebollizione, unire le vongole e fare cuocere per circa 10 minuti.
Mettere il pane nei piatti, versare la zuppa e guarnirla con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 130 min
- Tempo totale: 145 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di fagioli bianchi secchi
- 2 litri d'acqua
- 200 g di vongole
- 4 fette di pane
- 1 spicchio d'aglio
- 4 foglie di salvia
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 100 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagioli
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