Zuppa di fagioli con il cavolo nero
Preparazione
In una grande padella mettete a soffriggere la cipolla nell'olio, finché non sia dorata, quindi aggiungete i pomodori sbucciati, le patate tagliate a tocchi grossolani ed il cavolo nero tritato fino.
Lasciate bollire per circa un'ora, poi aggiungete i fagioli passati, precedentemente bolliti in acqua salata.
Fate bollire ancora per circa quindici minuti, poi versate il contenuto della padella sul piatto di portata o nella zuppiera, dove avrete precedentemente sistemato le fette di pane casereccio.
Il piatto è buono caldo, ma c'è chi lo preferisce tiepido, a temperatura ambiente (la sera, se si è cotta a ora di pranzo).
Una variante, a chi piace, uno spicchio di peperoncino nel soffritto.
Lasciate bollire per circa un'ora, poi aggiungete i fagioli passati, precedentemente bolliti in acqua salata.
Fate bollire ancora per circa quindici minuti, poi versate il contenuto della padella sul piatto di portata o nella zuppiera, dove avrete precedentemente sistemato le fette di pane casereccio.
Il piatto è buono caldo, ma c'è chi lo preferisce tiepido, a temperatura ambiente (la sera, se si è cotta a ora di pranzo).
Una variante, a chi piace, uno spicchio di peperoncino nel soffritto.
- Cavolo nero (60)
- Cipolla (24)
- Fagioli bianchi secchi (220)
- Olio d'oliva extra-vergine (720)
- Pane (1124)
- Patate (360)
- Pomodori freschi (64)
- Sale (1)
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Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di pane
- 1 cavolo nero
- 200 g di fagioli bianchi secchi
- 2 patate
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Alcuni pomodori freschi
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cavolo nero
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