Zuppa di cozze
Preparazione
Spazzolate accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente, togliendo i filamenti ed eliminando quelle già aperte, quindi fatele bollire in una casseruola con il vino bianco, lo scalogno, la cipolla e il prezzemolo tritati, l'alloro e l'aneto, a fiamma bassissima per 5 minuti.
Il calore farà aprire le cozze: se qualcuna dovesse restare chiusa, gettatela.
Estraete il mollusco dalle cozze aperte e privatelo del margine duro.
Tagliate le carote e il sedano a striscioline non troppo sottili, quindi fateli rosolare in una casseruola con il burro, a fiamma media per alcuni minuti, senza che prendano colore e mescolando continuamente per evitare che attacchino al fondo del recipiente.
Passate al setaccio il fondo di cottura delle cozze e versatelo nella casseruola con le verdure.
Unite anche il fumet di pesce.
Fate ridurre la preparazione fino ad ottenere circa 1 l di zuppa.
A questo punto aggiungete la panna (meno qualche cucchiaio) e portate ad ebollizione, a fuoco medio, mescolando continuamente.
Lasciate cuocere fino a quando la zuppa avrà una consistenza cremosa, quindi unite i molluschi e fate scaldare tutt'assieme senza far bollire, altrimenti le cozze diventano dure e gommose.
In una caraffa sbattete il tuorlo e la panna servendovi di una frusta, quindi uniteli alla zuppa e cuocete a fuoco basso per farla addensare.
Ricordate che la zuppa non deve assolutamente bollire.
Toglietela dal fuoco e insaporite con sale e curry, sostituendo quest'ultimo, se lo preferite, con una macinata di pepe bianco.
Servite la zuppa calda, cosparsa con prezzemolo tritato.
Il calore farà aprire le cozze: se qualcuna dovesse restare chiusa, gettatela.
Estraete il mollusco dalle cozze aperte e privatelo del margine duro.
Tagliate le carote e il sedano a striscioline non troppo sottili, quindi fateli rosolare in una casseruola con il burro, a fiamma media per alcuni minuti, senza che prendano colore e mescolando continuamente per evitare che attacchino al fondo del recipiente.
Passate al setaccio il fondo di cottura delle cozze e versatelo nella casseruola con le verdure.
Unite anche il fumet di pesce.
Fate ridurre la preparazione fino ad ottenere circa 1 l di zuppa.
A questo punto aggiungete la panna (meno qualche cucchiaio) e portate ad ebollizione, a fuoco medio, mescolando continuamente.
Lasciate cuocere fino a quando la zuppa avrà una consistenza cremosa, quindi unite i molluschi e fate scaldare tutt'assieme senza far bollire, altrimenti le cozze diventano dure e gommose.
In una caraffa sbattete il tuorlo e la panna servendovi di una frusta, quindi uniteli alla zuppa e cuocete a fuoco basso per farla addensare.
Ricordate che la zuppa non deve assolutamente bollire.
Toglietela dal fuoco e insaporite con sale e curry, sostituendo quest'ultimo, se lo preferite, con una macinata di pepe bianco.
Servite la zuppa calda, cosparsa con prezzemolo tritato.
- Alloro (1)
- Aneto (10)
- Burro (150)
- Carote (11)
- Cipolla (5)
- Cozze (510)
- Curry in polvere (20)
- Fumet di pesce (v. ricetta) (185)
- Prezzemolo tritato (4)
- Prezzemolo (30)
- Sale (1)
- Scalogno piccolo (10)
- Sedano (10)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Vino bianco secco (150)
300
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di cozze
- 1 scalogno piccolo
- 20 g di cipolla
- 5 rametti di prezzemolo
- 3 rametti di aneto
- 1/4 foglia di alloro
- 20 cl di vino bianco secco
- 50 g di carote
- 50 g di sedano
- 20 g di burro
- 50 cl di fumet di pesce (v. ricetta)
- 1 tuorlo d'uovo
- Sale
- Curry in polvere
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato