Zuppa di ceci con funghi porcini e pancetta
Ricetta originale
Ringraziamo Alessandro Viola: Il CucinAle
Preparazione
Foto della ricetta: Zuppa di ceci con funghi porcini e pancetta
Mettete in ammollo i ceci la sera precedente, il giorno dopo scolateli, sciacquateli per bene e metteteli in una pentola con fondo spesso (o in un coccio) coprendoli con acqua fredda (l'acqua deve superare il livello dei legumi di 5 cm circa).
Accendete il fornello a fiamma bassa: per la cottura calcolate circa un'oretta, un'oretta e mezza dal momento che iniziano a sobbollire. Nel frattempo preparatevi il brodo vegetale, sia di dado o meglio fatto da voi, nella misura di circa un litro di prodotto.
In un'altra pentola tritate lo scalogno e fatelo appassire con l'olio di oliva, aggiungete la pancetta e, una volta rosolata, aggiungete anche i funghi porcini (aumentate la fiamma per non far scendere troppo la temperatura specialmente se utilizzate quelli surgelati).
Sfumate con il vino bianco e una volta evaporato aggiungete i ceci ben scolati, il brodo, (regolandovi voi con la quantità) le spezie ed il sale. Fate cuocere per una ventina di minuti e lasciatela riposare per un'ora circa. Accompagnate la zuppa con dei crostini profumati all'aglio.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 80 min
- Tempo totale: 110 min
Ingredienti e dosi per 2 persone
- 200 gr di ceci secchi
- 4 funghi porcini di medie dimensioni
- 50 gr di pancetta a cubetti
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- salvia e timo (a piacere altre spezie)
- olio extra vergine di oliva
- brodo vegetale
- pepe
- vino bianco per sfumare
Ingrediente principale
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