Zuppa alsaziana
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di fagioli rossi secchi, 200 g di costolette di maiale, 100 g di cotenna, 1 foglia di lauro, 100 g di lardo affumicato in un solo pezzo, 200 g di cavolo verza, 2 patate, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di farina di mais, sale, pepe.
Mettete in ammollo per 12 ore i fagioli rossi in abbondante acqua; scolateli, versateli in una casseruola, aggiungetevi le costolette di maiale, la cotenna, 2 l d'acqua e il lauro.
Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 1 ora e 1/2 a fuoco dolce.
Tritate il lardo, pulite la verza, eliminatene la base e il tronco, quindi tagliatelo a fette.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
In un'altra casseruola fate rinvenire il lardo con il prezzemolo per 5 minuti a fuoco medio, nella metà dell'olio caldo.
Aggiungete il cavolo, le patate, 10 cl d'acqua e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio.
Fate dorare in una padella le due farine per due minuti nell'olio rimanente.
Grattate la padella ed incorporate le farine e i legumi al lardo nella casseruola della carne.
Mescolate, condite, se occorre, e terminate la cottura per altri 15 minuti a fuoco medio.
Servite subito.
200 g di fagioli rossi secchi, 200 g di costolette di maiale, 100 g di cotenna, 1 foglia di lauro, 100 g di lardo affumicato in un solo pezzo, 200 g di cavolo verza, 2 patate, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di farina di mais, sale, pepe.
Mettete in ammollo per 12 ore i fagioli rossi in abbondante acqua; scolateli, versateli in una casseruola, aggiungetevi le costolette di maiale, la cotenna, 2 l d'acqua e il lauro.
Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 1 ora e 1/2 a fuoco dolce.
Tritate il lardo, pulite la verza, eliminatene la base e il tronco, quindi tagliatelo a fette.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
In un'altra casseruola fate rinvenire il lardo con il prezzemolo per 5 minuti a fuoco medio, nella metà dell'olio caldo.
Aggiungete il cavolo, le patate, 10 cl d'acqua e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio.
Fate dorare in una padella le due farine per due minuti nell'olio rimanente.
Grattate la padella ed incorporate le farine e i legumi al lardo nella casseruola della carne.
Mescolate, condite, se occorre, e terminate la cottura per altri 15 minuti a fuoco medio.
Servite subito.