Zuccotto del paradiso
Ricetta originale
Ringraziamo Angela Lemma: I Sapori della mia Cucina
Preparazione
Foto della ricetta: Zuccotto del paradiso
Con le dosi indicate negli ingredienti si possono preparare 3 zuccotti con un diametro della base di 13 cm x 5 cm di profondità.
Preparare la bagna mettendo in un pentolino lo zucchero, l'acqua, la vaniglia, la scorza del limone e dell'arancia privati dalla pellicina bianca interna il liquore aggiungerlo durante la cottura. Accendere a fuoco basso e mescolare di tanto in tanto. Da quando inizierà a bollire calcolare 2 minuti circa. A questo punto togliere dal fuoco e lasciare raffreddare a temperatura ambiente lasciando in infusione. Quando è pronta filtrarla.
In una ciotola aprire le uova e mescolarle con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Incorporare, all'interno del composto il mascarpone mescolando bene affinchè, anche questo, risulti omogeneo.
Tagliare il cioccolato a piccoli pezzetti, quantità a piacere vostro a seconda dei gusti, mescolare bene amalgamando.
Prendete le coppette, dove formerete gli zuccotti, rivestitele tutte di colomba, tagliata a fette di uno spessore tra 8 mm e 1 cm, senza lasciare buchi vuoti.
Inzuppate la colomba, quella messa nelle coppette, con la bagna pressandola leggermente, sia all'interno che all'esterno (distaccando la colomba dalla coppetta in modo da far trapassare la bagna). Una volta bagnata per bene farcire di crema fino, quasi, al bordo e ricoprire con dell'altra colomba, anche questa inzuppata.
Mettere in frigorifero, almeno, 6 ore prima di essere servito (meglio se fatto il giorno prima).
Aiutarvi con un coltello per sformare lo zuccotto.
Lo zuccotto verrà appoggiato su un patto e verrà decorato a vostro piacere. Io l'ho decorato con cioccolato fondente fuso, versato sullo zuccotto di frigorifero, ancora caldo.
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 3/4 di colomba formato standard
- 2 uova
- 500 gr mascarpone
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- cioccolato fondente
- Per la bagna:
- 250 ml di acqua
- 250 gr di zucchero semolato
- scorza di limone 1
- scorza di arancia 1
- mezza stecca di vaniglia
- cannella in stecca
- maraschino in quantità a seconda dei gusti (suggeriti 3 bicchierini)
- oppure altro liquore come alchermes o rum
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di colomba
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