Zucchero
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Il miele vergine e integrale (cioè non riscaldato) è un prodotto naturale con due pregi rispetto al normale zucchero da cucina: contiene tracce di molti principi attivi e ha una composizione che influenza meno rapidamente la produzione di insulina, quindi il livello di zuccheri nel sangue.
Il suo abuso ha le stesse controindicazioni dello zucchero e, se riscaldato, perde i principi attivi.
Lo zucchero di canna grezzo, a differenza di quello di'barba'bietola, non subisce il processo di schiarimento finale (metodo che non lascia residui dannosi) ma può essere anche zucchero schiarito con aggiunta di melassa.
Entrambi non presentano sostanziali differenze nutrizionali con lo zucchero bianco.
Il pregio di alcuni grezzi è che derivano da coltivazioni biologiche realizzate nei paesi in via di sviluppo.
Il fruttosio, zucchero della frutta, è spesso usato nelle diete perché ha un potere dolcificante superiore al saccarosio e quindi ne occorre meno.
Non vale comunque la pena di impiegarlo se non in casi particolari, tanto più che il suo gusto è meno piacevole.
I dolcificanti artificiali sono numerosi e meriterebbero una discussione a parte.
Vengono utilizzati per addolcire i prodotti "light".
I rischi dal punto di vista dietetico (mancata conoscenza o scoperta a distanza di tempo dei possibili effetti collaterali) sono maggiori dei benefici.
Secondo alcune ricerche questi dolcificanti stimolano l'appetito ancora più degli zuccheri normali.
Il miele vergine e integrale (cioè non riscaldato) è un prodotto naturale con due pregi rispetto al normale zucchero da cucina: contiene tracce di molti principi attivi e ha una composizione che influenza meno rapidamente la produzione di insulina, quindi il livello di zuccheri nel sangue.
Il suo abuso ha le stesse controindicazioni dello zucchero e, se riscaldato, perde i principi attivi.
Lo zucchero di canna grezzo, a differenza di quello di'barba'bietola, non subisce il processo di schiarimento finale (metodo che non lascia residui dannosi) ma può essere anche zucchero schiarito con aggiunta di melassa.
Entrambi non presentano sostanziali differenze nutrizionali con lo zucchero bianco.
Il pregio di alcuni grezzi è che derivano da coltivazioni biologiche realizzate nei paesi in via di sviluppo.
Il fruttosio, zucchero della frutta, è spesso usato nelle diete perché ha un potere dolcificante superiore al saccarosio e quindi ne occorre meno.
Non vale comunque la pena di impiegarlo se non in casi particolari, tanto più che il suo gusto è meno piacevole.
I dolcificanti artificiali sono numerosi e meriterebbero una discussione a parte.
Vengono utilizzati per addolcire i prodotti "light".
I rischi dal punto di vista dietetico (mancata conoscenza o scoperta a distanza di tempo dei possibili effetti collaterali) sono maggiori dei benefici.
Secondo alcune ricerche questi dolcificanti stimolano l'appetito ancora più degli zuccheri normali.