Zucca al forno con spinaci,formaggi e panna
Preparazione
05810 ZUCCA AL FORNO CON SPINACI FORMAGGI E PANNA INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Una zucca tonda di circa 2 Kg, 100 g di spinaci, 80 g di gorgonzola a dadini, 60 g di parmigiano grattugiato, 200 ml di panna liquida, 2 uova, sale e pepe.
Lavate la zucca ed asciugatela con carta da cucina; tagliate una calotta, con un coltello a lama robusta, e tenetela da parte quindi eliminate i semi e i filamenti interni con un cucchiaio.
Staccate la polpa dalla scorza con un coltello, lasciando attaccata 1/2 cm di polpa, poi svuotate la l'interno con un cucchiaio.
Asciugate l'interno della zucca con carta da cucina, poi insaporitela con sale e pepe.
Riducete la polpa della zucca a dadi di 1 1/2 cm e tuffateli in acqua bollente e salata per 5 minuti; raccoglieteli con un mestolo forato e fateli sgocciolare in un colino, poi stendeteli su un panno da cucina perché perdano tutta l?umidità, infine trasferiteli in una ciotola.
Lavate gli spinaci, sgocciolateli e lessateli, nell'acqua bollente di cottura della zucca, per un minuto; scolateli in un colino poi stendeteli su un telo da cucina.
Salate i dadi di zucca e versateli, alternandoli con quelli di gorgonzola e con gli spinaci, nella cavità della zucca svuotata.
Sbattete le uova in una ciotola con la panna, metà del parmigiano, un pizzico di sale e una macinata di pepe e versate il composto dentro la zucca aiutandovi con un cucchiaio.
Appoggiate la zucca sulla placca del forno, copritela con la calotta tolta premendo bene col palmo della mano e infornate per 30 minuti in forno già caldo a 220° Trascorsi i 30 minuti, togliete la calotta ed appoggiatela, capovolta, sulla placca, spolverizzate la superficie della zucca con il parmigiano rimasto e cuocete per altri 10 minuti.
Servite appoggiando la zucca su un piatto da portata.
Da provare anche così: VERSIONE LIGHT CON IL LATTE Condite i dadi di polpa con sale e pepe; riempite la zucca con i dadi, 300 g di spinaci lessati, 2 uova sbattute con 200 ml di latte scremato.
Spolverizzate, 10 minuti prima del temine di cottura, con 20 g di pangrattato e 10 g di parmigiano.
PIATTO UNICO COL RISO Lessate 250 g di riso semifino in acqua bollente e salta.
Mescolate nella ciotola i dadini di zucca con il riso, condite con il composto di uova, panna e grana, eliminando il gorgonzola.
Ponete in forno.
PRIMO PIATTO CON IL RAGU? Sistemate i dadi di polpa nella zucca a strati, alternandoli con 400 g di ragu? già pronto; spolverizzate ogni strato con parmigiano grattugiato, 60 g, e con burro a fiocchetti, 40 g Cospargete la superficie del ripieno, 10 minuti prima di toglierla dal forno, con 50 g di besciamella pronta e 20 g di parmigiano grattugiato.
Una zucca tonda di circa 2 Kg, 100 g di spinaci, 80 g di gorgonzola a dadini, 60 g di parmigiano grattugiato, 200 ml di panna liquida, 2 uova, sale e pepe.
Lavate la zucca ed asciugatela con carta da cucina; tagliate una calotta, con un coltello a lama robusta, e tenetela da parte quindi eliminate i semi e i filamenti interni con un cucchiaio.
Staccate la polpa dalla scorza con un coltello, lasciando attaccata 1/2 cm di polpa, poi svuotate la l'interno con un cucchiaio.
Asciugate l'interno della zucca con carta da cucina, poi insaporitela con sale e pepe.
Riducete la polpa della zucca a dadi di 1 1/2 cm e tuffateli in acqua bollente e salata per 5 minuti; raccoglieteli con un mestolo forato e fateli sgocciolare in un colino, poi stendeteli su un panno da cucina perché perdano tutta l?umidità, infine trasferiteli in una ciotola.
Lavate gli spinaci, sgocciolateli e lessateli, nell'acqua bollente di cottura della zucca, per un minuto; scolateli in un colino poi stendeteli su un telo da cucina.
Salate i dadi di zucca e versateli, alternandoli con quelli di gorgonzola e con gli spinaci, nella cavità della zucca svuotata.
Sbattete le uova in una ciotola con la panna, metà del parmigiano, un pizzico di sale e una macinata di pepe e versate il composto dentro la zucca aiutandovi con un cucchiaio.
Appoggiate la zucca sulla placca del forno, copritela con la calotta tolta premendo bene col palmo della mano e infornate per 30 minuti in forno già caldo a 220° Trascorsi i 30 minuti, togliete la calotta ed appoggiatela, capovolta, sulla placca, spolverizzate la superficie della zucca con il parmigiano rimasto e cuocete per altri 10 minuti.
Servite appoggiando la zucca su un piatto da portata.
Da provare anche così: VERSIONE LIGHT CON IL LATTE Condite i dadi di polpa con sale e pepe; riempite la zucca con i dadi, 300 g di spinaci lessati, 2 uova sbattute con 200 ml di latte scremato.
Spolverizzate, 10 minuti prima del temine di cottura, con 20 g di pangrattato e 10 g di parmigiano.
PIATTO UNICO COL RISO Lessate 250 g di riso semifino in acqua bollente e salta.
Mescolate nella ciotola i dadini di zucca con il riso, condite con il composto di uova, panna e grana, eliminando il gorgonzola.
Ponete in forno.
PRIMO PIATTO CON IL RAGU? Sistemate i dadi di polpa nella zucca a strati, alternandoli con 400 g di ragu? già pronto; spolverizzate ogni strato con parmigiano grattugiato, 60 g, e con burro a fiocchetti, 40 g Cospargete la superficie del ripieno, 10 minuti prima di toglierla dal forno, con 50 g di besciamella pronta e 20 g di parmigiano grattugiato.