Ziti con le sarde
Preparazione
03307 PASTA CON LE SARDE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di maccheroncini; sarde fresche g 300; olio d'oliva g 80; uvetta passolina g 30; pinoli g 30; 6 mazzi di finocchietti; salsa di pomodoro; 2 acciughe sotto sale; una grossa cipolla; sale pepe; Pulite accuratamente le sarde, aprendole dal lato del ventre ma lasciando le due metà unite, poi togliere loro la testa e la spina.
Mondate il finocchio selvatico, conservando solamente la parte più tenera; lavatelo bene e lessarlo per 10 minuti in due litri abbondanti di acqua salata; scolatelo (conservando la sua acqua di cottura che servir? per la pasta), strizzatelo e tritatelo.
Lavate l'uvetta passolina e fatela ammorbidire in poca acqua tiepida, per circa 15 minuti.
Tritate finemente la cipolla, mettetela in un largo tegame o in una casseruola, copritela d'acqua e salatela.
Fatela cuocere e poi unite g 70 di olio, una cucchiaiata di salsa di pomodoro sciolta in un po' d'acqua, i pinoli e l'uvetta ben strizzata.
Cuocete le verdure e poi mettetele nel recipiente le sarde.
Dopo circa 10 minuti aggiungete i finocchietti, sale e pepe.
Incoperchiate e cuocete a fuoco molto basso, rivoltandole ogni tanto.
Quando saranno cotte unite le acciughe, lavate, diliscate e fatte spappolare in un tegamino a parte, con il restante olio.
Rimettete sul fuoco l'acqua di cottura dei finocchietti e quando alzer? il bollore lessatevi la pasta, scolandola al dente.
Conditela con la salsa e le sarde; fatela riposare qualche minuto e servitela.
300 g di maccheroncini; sarde fresche g 300; olio d'oliva g 80; uvetta passolina g 30; pinoli g 30; 6 mazzi di finocchietti; salsa di pomodoro; 2 acciughe sotto sale; una grossa cipolla; sale pepe; Pulite accuratamente le sarde, aprendole dal lato del ventre ma lasciando le due metà unite, poi togliere loro la testa e la spina.
Mondate il finocchio selvatico, conservando solamente la parte più tenera; lavatelo bene e lessarlo per 10 minuti in due litri abbondanti di acqua salata; scolatelo (conservando la sua acqua di cottura che servir? per la pasta), strizzatelo e tritatelo.
Lavate l'uvetta passolina e fatela ammorbidire in poca acqua tiepida, per circa 15 minuti.
Tritate finemente la cipolla, mettetela in un largo tegame o in una casseruola, copritela d'acqua e salatela.
Fatela cuocere e poi unite g 70 di olio, una cucchiaiata di salsa di pomodoro sciolta in un po' d'acqua, i pinoli e l'uvetta ben strizzata.
Cuocete le verdure e poi mettetele nel recipiente le sarde.
Dopo circa 10 minuti aggiungete i finocchietti, sale e pepe.
Incoperchiate e cuocete a fuoco molto basso, rivoltandole ogni tanto.
Quando saranno cotte unite le acciughe, lavate, diliscate e fatte spappolare in un tegamino a parte, con il restante olio.
Rimettete sul fuoco l'acqua di cottura dei finocchietti e quando alzer? il bollore lessatevi la pasta, scolandola al dente.
Conditela con la salsa e le sarde; fatela riposare qualche minuto e servitela.