Zabaglione al porto e melone
Preparazione
Far ammorbidire la gelatina in fogli in una ciotola d'acqua fredda.
Lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto ben amalgamato; aggiungere il Porto, versare la crema in una casseruola e farla cuocere a bagnomaria, battendola con una frusta finché avrà quasi raddoppiato il suo volume senza raggiungere l'ebollizione; toglierla dal fuoco; aggiungervi la gelatina scolata e strizzata e mescolarla finché sarà completamente sciolta; far raffreddare lo zabaglione.
Incorporarvi delicatamente la panna montata a parte, versare la crema in uno stampo, oppure in stampini individuali e porli in frigorifero per almeno 2 ore.
Nel frattempo dividere il melone a metà, eliminare i semi e, con uno scavino, ricavare tante palline, metterle in una terrina, irrorarle con il Porto e farle macerare in frigorifero per 15 minuti circa.
Al momento di servire, immergere per un attimo gli stampini in acqua calda, capovolgere la crema sul piatto di portata, guarnire a piacere con le scagliette di cioccolato e servirla accompagnandola con le palline di melone e con i chicchi di ribes.
Lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto ben amalgamato; aggiungere il Porto, versare la crema in una casseruola e farla cuocere a bagnomaria, battendola con una frusta finché avrà quasi raddoppiato il suo volume senza raggiungere l'ebollizione; toglierla dal fuoco; aggiungervi la gelatina scolata e strizzata e mescolarla finché sarà completamente sciolta; far raffreddare lo zabaglione.
Incorporarvi delicatamente la panna montata a parte, versare la crema in uno stampo, oppure in stampini individuali e porli in frigorifero per almeno 2 ore.
Nel frattempo dividere il melone a metà, eliminare i semi e, con uno scavino, ricavare tante palline, metterle in una terrina, irrorarle con il Porto e farle macerare in frigorifero per 15 minuti circa.
Al momento di servire, immergere per un attimo gli stampini in acqua calda, capovolgere la crema sul piatto di portata, guarnire a piacere con le scagliette di cioccolato e servirla accompagnandola con le palline di melone e con i chicchi di ribes.
- Gelatina in fogli (30)
- Melone (240)
- Mentuccia (10)
- Panna (378)
- Ribes (48)
- Tuorli d'uovo (424)
- Zucchero (392)
- Vino porto rosso (?)
- Vino porto rosso (?)
- Scagliette di cioccolato fondente (?)
380
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 tuorli d'uovo
- 100 g di zucchero
- 10 cl di vino porto rosso
- 10 cl di panna
- 10 g di gelatina in fogli
- Per accompagnare:
- 5 cucchiai di vino porto rosso
- 1 melone
- 50 g di scagliette di cioccolato fondente
- 100 g di ribes
- 2 rametti di mentuccia
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vino porto rosso
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