Yogurt 2
Preparazione
16072 YOGURT INGREDIENTI 4 PERSONE
1 litro di latte, 1/2 dl di yogurt intero, 1 cucchiaino di sale (facoltativo).
Preparazione e cottura: 15 minuti più il tempo di riposo, 10 ore circa.
Difficoltà: molto facile.
Versate il latte in una casseruola a fondo pesante, portatelo a bollore e, non appena si alza, toglietelo dal fuoco.
Lasciatelo intiepidire fino a una temperatura compresa fra i 37 e i 43øC (il latte deve risultare tiepido al tatto ma è meglio verificarne la temperatura con un termometro).
Mentre il latte s'intiepidisce, preparate in una ciotola, preferibilmente di vetro, lo yogurt e battetelo leggermente con una frusta.
Unitevi il latte poco alla volta, rimescolando e, se volete, il sale.
Coprite la ciotola e avvolgetela in un panno, badando a non rovesciarne il contenuto.
Conservatela in un luogo ove vi sia una temperatura all'incirca di 35-37°, lontano da correnti d'aria e da vibrazioni per una decina di ore finchè non sia avvenuta la trasformazione del latte in yogurt.
Quest'ultimo può essere impiegato subito ma si può anche conservare in frigo per 4-5 giorni.
In Oriente lo yogurt è importante per svariate preparazioni a crudo, come i raita o come ingrediente per cibi cucinati a caldo.
1 litro di latte, 1/2 dl di yogurt intero, 1 cucchiaino di sale (facoltativo).
Preparazione e cottura: 15 minuti più il tempo di riposo, 10 ore circa.
Difficoltà: molto facile.
Versate il latte in una casseruola a fondo pesante, portatelo a bollore e, non appena si alza, toglietelo dal fuoco.
Lasciatelo intiepidire fino a una temperatura compresa fra i 37 e i 43øC (il latte deve risultare tiepido al tatto ma è meglio verificarne la temperatura con un termometro).
Mentre il latte s'intiepidisce, preparate in una ciotola, preferibilmente di vetro, lo yogurt e battetelo leggermente con una frusta.
Unitevi il latte poco alla volta, rimescolando e, se volete, il sale.
Coprite la ciotola e avvolgetela in un panno, badando a non rovesciarne il contenuto.
Conservatela in un luogo ove vi sia una temperatura all'incirca di 35-37°, lontano da correnti d'aria e da vibrazioni per una decina di ore finchè non sia avvenuta la trasformazione del latte in yogurt.
Quest'ultimo può essere impiegato subito ma si può anche conservare in frigo per 4-5 giorni.
In Oriente lo yogurt è importante per svariate preparazioni a crudo, come i raita o come ingrediente per cibi cucinati a caldo.