Verdure gratinate al formaggio
Preparazione
Raschiate le carote, lavatele e tagliatele a rondelle.
Pelate la rapa, lavatela e tagliatela a dadini.
Mondate il sedano e tagliatelo a pezzetti.
Lavate i porri dopo aver eliminato i filamenti e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm.
Fate fondere il burro in una padella.
Aggiungetevi la rapa, le carote e il sedano e rosolateli a fuoco medio per circa otto minuti mescolando.
Fate scaldare il forno a 170 gradi (termostato 5).
Togliete le verdure dalla padella con la schiumarola e mettetele su un piatto da forno.
Nella stessa padella mettete a rosolare i porri per due o tre minuti, mescolandoli.
Toglieteli con la schiumarola e aggiungeteli alle verdure nel piatto da forno.
Cospargete la padella di farina, mescolate con la spatola e versatevi il brodo poco per volta.
Portate a ebollizione, sempre mescolando, salate, pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata.
Fate sobbollire per tre minuti poi mettete il prezzemolo.
Versate questa salsa sulle verdure; mescolate delicatamente.
Sbucciate le patate, lavatele, affettatele e disponetele sulle verdure.
Coprite il piatto da forno con carta di alluminio, e fate cuocere nel forno per un'ora e mezzo finché le patate non sono tenere.
Quando le patate sono cotte, grattugiate il formaggio, cospargetelo sulle patate, mettete il piatto sotto il grill e fate dorare.
Servite caldo nello stesso piatto di cottura.
Se non avete brodo, potete sostituirlo con latte o acqua.
Pelate la rapa, lavatela e tagliatela a dadini.
Mondate il sedano e tagliatelo a pezzetti.
Lavate i porri dopo aver eliminato i filamenti e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm.
Fate fondere il burro in una padella.
Aggiungetevi la rapa, le carote e il sedano e rosolateli a fuoco medio per circa otto minuti mescolando.
Fate scaldare il forno a 170 gradi (termostato 5).
Togliete le verdure dalla padella con la schiumarola e mettetele su un piatto da forno.
Nella stessa padella mettete a rosolare i porri per due o tre minuti, mescolandoli.
Toglieteli con la schiumarola e aggiungeteli alle verdure nel piatto da forno.
Cospargete la padella di farina, mescolate con la spatola e versatevi il brodo poco per volta.
Portate a ebollizione, sempre mescolando, salate, pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata.
Fate sobbollire per tre minuti poi mettete il prezzemolo.
Versate questa salsa sulle verdure; mescolate delicatamente.
Sbucciate le patate, lavatele, affettatele e disponetele sulle verdure.
Coprite il piatto da forno con carta di alluminio, e fate cuocere nel forno per un'ora e mezzo finché le patate non sono tenere.
Quando le patate sono cotte, grattugiate il formaggio, cospargetelo sulle patate, mettete il piatto sotto il grill e fate dorare.
Servite caldo nello stesso piatto di cottura.
Se non avete brodo, potete sostituirlo con latte o acqua.
- Brodo di pollo (185)
- Burro (376)
- Carote grandi (50)
- Farina (80)
- Formaggio fontina (561)
- Noce moscata (30)
- Patate (450)
- Pepe (1)
- Porri piccoli (192)
- Prezzemolo tritato (8)
- Rapa piccola (28)
- Sale (1)
- Sedano (20)
495
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 12 porri piccoli
- 2 carote grandi
- 500 g di patate
- 1 rapa piccola
- 2 gambi di sedano
- 150 g di formaggio fontina
- 50 g di burro
- 50 cl di brodo di pollo
- 25 g di farina
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- Noce moscata
- Sale
- Pepe