Verdure gratinate
Preparazione
Fate bollire due pentole di acqua salata.
Togliete le foglie esterne del cavolo, lavatelo e tagliatelo in quattro togliendo la parte dura all'interno.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti uguali.
Mettete il cavolo e le patate, separatamente, nelle due pentole di acqua bollente e lasciate cuocere per venti minuti circa finché non saranno teneri.
Nel frattempo, mondate le carote e le rape, lavatele e tagliatele a bastoncini.
Mettetele in un'altra pentola, copritele con acqua fredda e portate a ebollizione.
Scolate le verdure e mettetele nuovamente nella pentola.
Aggiungete 50 g di burro e quattro cucchiai di acqua, poi fate sobbollire per trenta minuti.
Imburrate una pirofila.
Disponetevi la metà del cavolo e delle patate in uno strato uniforme.
Mettete quindi le carote e le rape nel centro, lasciando un margine intorno, poi ricoprite con il resto del cavolo e delle patate.
Cospargete il tutto con pangrattato, parmigiano grattugiato e il rimanente burro a fiocchetti.
Infornate e lasciate gratinare per trenta minuti.
Questa ricetta deriva da un piatto irlandese, il 'colcannon' a base di cavolo e purè di patate.
E' economica e può essere servita con lardo o pancetta fritti, costolette di maiale o salsicce.
Togliete le foglie esterne del cavolo, lavatelo e tagliatelo in quattro togliendo la parte dura all'interno.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti uguali.
Mettete il cavolo e le patate, separatamente, nelle due pentole di acqua bollente e lasciate cuocere per venti minuti circa finché non saranno teneri.
Nel frattempo, mondate le carote e le rape, lavatele e tagliatele a bastoncini.
Mettetele in un'altra pentola, copritele con acqua fredda e portate a ebollizione.
Scolate le verdure e mettetele nuovamente nella pentola.
Aggiungete 50 g di burro e quattro cucchiai di acqua, poi fate sobbollire per trenta minuti.
Imburrate una pirofila.
Disponetevi la metà del cavolo e delle patate in uno strato uniforme.
Mettete quindi le carote e le rape nel centro, lasciando un margine intorno, poi ricoprite con il resto del cavolo e delle patate.
Cospargete il tutto con pangrattato, parmigiano grattugiato e il rimanente burro a fiocchetti.
Infornate e lasciate gratinare per trenta minuti.
Questa ricetta deriva da un piatto irlandese, il 'colcannon' a base di cavolo e purè di patate.
E' economica e può essere servita con lardo o pancetta fritti, costolette di maiale o salsicce.
- Burro (940)
- Carote (55)
- Cavolo (110)
- Formaggio parmigiano grattugiato (299)
- Pangrattato (283)
- Panna da cucina (309)
- Patate (450)
- Pepe (1)
- Rape piccole (40)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
450
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di cavolo
- 500 g di patate
- 250 g di carote
- 250 g di rape piccole
- 15 cl di panna da cucina
- 4 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 2 tuorli d'uovo
- 125 g di burro
- Sale
- Pepe