Verdure gratinate

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Preparazione

Fate bollire due pentole di acqua salata.

Togliete le foglie esterne del cavolo, lavatelo e tagliatelo in quattro togliendo la parte dura all'interno.

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti uguali.

Mettete il cavolo e le patate, separatamente, nelle due pentole di acqua bollente e lasciate cuocere per venti minuti circa finché non saranno teneri.

Nel frattempo, mondate le carote e le rape, lavatele e tagliatele a bastoncini.

Mettetele in un'altra pentola, copritele con acqua fredda e portate a ebollizione.

Scolate le verdure e mettetele nuovamente nella pentola.

Aggiungete 50 g di burro e quattro cucchiai di acqua, poi fate sobbollire per trenta minuti.

Imburrate una pirofila.

Disponetevi la metà del cavolo e delle patate in uno strato uniforme.

Mettete quindi le carote e le rape nel centro, lasciando un margine intorno, poi ricoprite con il resto del cavolo e delle patate.

Cospargete il tutto con pangrattato, parmigiano grattugiato e il rimanente burro a fiocchetti.

Infornate e lasciate gratinare per trenta minuti.

Questa ricetta deriva da un piatto irlandese, il 'colcannon' a base di cavolo e purè di patate.

E' economica e può essere servita con lardo o pancetta fritti, costolette di maiale o salsicce.

Verdure gratinate

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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