Verdure alla greca 2

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Preparazione

05351 VERDURE ALLA GRECA INGREDIENTI 6 PERSONE
4 zucchine, 4 carote, 2 o 3 costole di sedano, 4 carciofi, una grossa melanzana, mezzo piccolo cavolfiore, 250 g di funghi coltivati, 12 cipolline, il succo di un limone, un mazzetto di prezzemolo, il gambo di un finocchio con attaccate le foglioline, 2 cucchiai di grani di coriandolo, 2 foglie d'alloro, pepe in grani, sale, mezzo bicchiere d'olio d'oliva extra vergine, mezzo litro di vino bianco, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.
Preparazione e cottura: circa 1 ora.
Difficoltà: facile.

Predisponete tutte le verdure nel modo seguente, dopo aver lavato quelle che lo richiedono, spuntate le zucchine, raschiate le carote e affettate a rondelle i due ingredienti, pulite le coste del sedano, eliminando i filamenti e riducetele a pezzettini, liberate i carciofi dalle foglie esterne più dure dai gambi, dalle spine e dall'eventuale fieno centrale e divideteli a quarti o a spicchi, a seconda della loro grandezza, private la melanzana del picciolo e tagliatela a dadi senza sbucciarla, private il cavolfiore delle foglie e riducetelo a cimette, raschiate i funghi con un coltellino e lasciateli interi, a meno che non siano troppo grossi, in questo caso li taglierete a metà, lasciate intere anche le cipolline.
Mettete ora tutte le verdure preparate in una grande casseruola, spruzzatele con il succo di limone per evitare che anneriscano, poi unitevi il prezzemolo e la 'barbetta' del finocchio finemente tagliuzzati, i grani di coriandolo, l'alloro, una dozzina di granelli di pepe, il sale, l'olio e il vino bianco.
Ponete la casseruola sul fuoco e lasciate che il liquido arrivi a bollore, tenendo la fiamma moderata, da questo momento abbassate la fiamma al minimo e lasciate 'fremere' la preparazione, cioè mantenendola al limite dell'ebollizione, per 20 minuti.
Trascorso questo tempo unite il concentrato di pomodoro, diluendolo nel liquido di cottura.
Fate cuocere per altri 10 minuti, sempre dolcemente.
Trasferite le verdure con il loro intingolo in un grande piatto da portata e lasciate raffreddare completamente, prima di portarle in tavola.
Oltre che essere servite come contorno misto, possono costituire un piatto a s‚, magari accompagnate da un ricco assortimento di formaggi.
Volendo preparare questo piatto in estate, potete acquistare i carciofi e i cavolfiori surgelati, oppure sostituire gli ingredienti mancanti con verdure di stagione.
Al posto del concentrato di pomodoro, potete aggiungere dei pomodori maturi freschi, tipo San Marzano.
Verdure alla greca 2

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