Ventagli di melanzane con schiacciatine e riso
Preparazione
INTEGRALE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di riso integrale, 2 melanzane medio/piccole, 2 pomodori maturi e sodi, 1 cipolla grossa, 2 spicchi d'aglio, 1 foglia d'alloro, timo, maggiorana, pinoli, foglie di basilico, olio di oliva, sale, pepe.
Per le schiacciatine: 100 g di speck, 100 g di ricotta, 50 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, pepe, sale.
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette di 1 cm.
circa, salatele e mettetele in un colapasta per 1 ora circa, in modo da fargli perdere l'acqua.
Mescolate in una ciotolina sale, pepe, timo, maggiorana e alloro spezzettato.
Tritate la cipolla e l'aglio.
Lavate bene le fette di melanzane, tagliatele in lunghezza lasciandole attaccate sul fondo dalla parte del gambo, formando così dei ventagli.
Farcite i ventagli tra le listarelle con il trito di cipolla, disponeteli nella prima sessione del cestello per cottura a vapore, cospargeteli con fettine di pomodoro, con il rimanente trito e con il sale aromatizzato.
Nella seconda sessione del cestello per cottura a vapore, mettete il riso.
Tagliate a cubetti lo speck, mescolate con la ricotta, pangrattato, parmigiano e l'uovo, con l'impasto ottenuto formate delle piccole ruote schiacciate e disponetele nella terza sessione del cestello a vapore.
Sistemate tutte e tre le sessioni per la cottura a vapore e cuocete per circa 40 minuti.
A fine cottura disponetevi i ventagli e irrorate con olio crudo.
Decorate con foglie di basilico, fettine di pomodoro e pinoli.
250 g di riso integrale, 2 melanzane medio/piccole, 2 pomodori maturi e sodi, 1 cipolla grossa, 2 spicchi d'aglio, 1 foglia d'alloro, timo, maggiorana, pinoli, foglie di basilico, olio di oliva, sale, pepe.
Per le schiacciatine: 100 g di speck, 100 g di ricotta, 50 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, pepe, sale.
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette di 1 cm.
circa, salatele e mettetele in un colapasta per 1 ora circa, in modo da fargli perdere l'acqua.
Mescolate in una ciotolina sale, pepe, timo, maggiorana e alloro spezzettato.
Tritate la cipolla e l'aglio.
Lavate bene le fette di melanzane, tagliatele in lunghezza lasciandole attaccate sul fondo dalla parte del gambo, formando così dei ventagli.
Farcite i ventagli tra le listarelle con il trito di cipolla, disponeteli nella prima sessione del cestello per cottura a vapore, cospargeteli con fettine di pomodoro, con il rimanente trito e con il sale aromatizzato.
Nella seconda sessione del cestello per cottura a vapore, mettete il riso.
Tagliate a cubetti lo speck, mescolate con la ricotta, pangrattato, parmigiano e l'uovo, con l'impasto ottenuto formate delle piccole ruote schiacciate e disponetele nella terza sessione del cestello a vapore.
Sistemate tutte e tre le sessioni per la cottura a vapore e cuocete per circa 40 minuti.
A fine cottura disponetevi i ventagli e irrorate con olio crudo.
Decorate con foglie di basilico, fettine di pomodoro e pinoli.