Vellutata di zucchine e vongole
Ricetta originale
Ringraziamo Renato Pischedda: Le ricette by Ren
Videoricetta
Preparazione
Foto della ricetta: Vellutata di zucchine e vongole
Per la vellutata
4 zucchine medie
5 cucchiai d'olio
2-3 patate, 1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
Crostini di pane
Per le vongole
500 grammi di vongole
Olio, aglio e peperoncino
Procedimento
In un tegame fate appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungete le patate tagliate a quadratini abbastanza piccoli, bagnate il tutto con mezzo bicchiere di vino, salate e fatele cuocere a fuoco vivo per 5-8 minuti.
Dopodiché, aggiungete le zucchine a fettine e fatele cuocere fino a che non si saranno ammorbidite bagnando con il restante vino.
In un altro tegame mettete l'olio a scaldare, l'aglio e il peperoncino, buttateci le vongole e fatele aprire a fuoco vivo.
Prendete le zucchine e le patate, mettetele in un frullatore, aggiungendo il liquido fuoriuscito dalle vongole, e fate frullare fino ad ottenere una crema.
Su un piatto mettete qualche crostino di pane, aggiungendo le vongole sgusciate, decorando con un filo di olio crudo e qualche vongola ancora nel guscio.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 zucchine medie
- 5 cucchiai dolio
- 2-3 patate
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco
- crostini di pane
- 500 g di vongole
- aglio
- peperoncino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vongole
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti