Vellutata di zucca con capesante al lardo

Vellutata di zucca con capesante al lardo Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Vellutata di zucca con capesante al lardo. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: capesante. brodo vegetale,carota,aglio,capesante,cipolla media,cipolla,lardo di colonnata,alloro fresco,zucca,olio evo,sale e pepe,sedano,timo, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Primi piatti Italian
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di Sapori

Preparazione

Vellutata di zucca con capesante al lardo
Con pazienza pulite la zucca togliendo la buccia e i filamenti interni quindi tagliate la polpa a dadini.

In una capiente casseruola fate appassire in olio extra vergine di oliva la cipolla tagliata e i rametti di timo.
Cuocete a fuoco moderato per circa cinque minuti quindi eliminate i rametti di timo ed aggiungete i dadini di zucca.

Mescolate e lasciate cuocere ancora 10 minuti dopodiché aggiungete parte del brodo vegetale e regolate di sale.
Fate cuocere a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato, per circa 30 minuti, aggiungendo poco per volta il rimanente brodo (la zucca deve sempre rimanere sotto al livello del brodo).

Nel frattempo lavate le capesante e con un coltellino staccatele dalla conchiglia poi con le mani separare la parte bianca (chiamata noce) dalla parte arancione (chiamata corallo).

Aggiungete la parte arancione delle capesante nella padella con la zucca e lasciate cuocere ancora 5 minuti dopodiché passare il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema fluida e omogenea (se fosse troppo densa aggiungete ancora un poco di brodo oppure, in caso sia finito, di acqua calda).

Date una macinata di pepe, mescolate e lasciate sul fuoco ancora un paio di minuti.

Per la preparazione delle capesante al lardo, su un tagliere stendete una fetta di lardo di Colonnata, subito all'inizio della fetta appoggiate la foglia di alloro e sopra la capasanta.
Arrotolate ben stretta la fetta di lardo fino in fondo.

Una volta arrotolate tutte le capesante, in una larga padella antiaderente - senza aggiungere olio - fatele cuocere 3 minuti per parte facendo attenzione a non bruciarle e a non disfarle quando si girano.

Una volta cotte, mettete nei piatti la vellutata di zucca ben calda e sopra adagiatevi tre capesante al lardo con una leggera macinata di pepe.

Ricetta originale

Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di Sapori:
http://bricioledisapori.blogspot.it/2015/10/vellutata-di-zucca-mantovana-con-capesante-al-lardo.html
Vellutata di zucca con capesante al lardo

Tempi

  • Tempo totale: 60 min

Ingredienti e dosi

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

Scrivi un commento per questa ricetta. La tua opinione è importante!

Altri commenti

Leggi i commenti presenti per questa ricetta

Altre ricette in ordine alfabetico